[中国新闻网]中大新华学院代表团到访澳门大学寻求合作

2017-07-11 15:19:00

中新网广东新闻7月10日电(李获 刘英)中山大学新华学院代表团一行12人近日访问了澳门大学(以下简称澳大),寻求合作。

当天,中山大学新华学院代表团一行参观了澳大大学展馆,澳大倍受高等教育界瞩目的重点建设项目:中华医药研究院/中药质量研究国家重点实验室、健康科学学院研究实验室、吕志和书院,并与澳大代表举行会谈。

当天的座谈会上,澳大校长赵伟介绍了澳大的教育理念,如为21世纪培养青年人才的教育目标,融课堂内外专业教育、研习教育、通识教育、社群教育为一体的“四位一体”教育模式,学生在非书院与书院体验式、多方位、全天候创新模式下所呈现的教育成效和学术成效的对比,鼓励跨学科教育和研究与传统的学院学科布局相结合的独特学术体系,以及“多元文化、去贵族化、学术至上、健康环保”的独特校园,并分享了以重点学科和国家重点实验室、大师级访问学者为依托近两年所取得的标志性科研进展和学术成果。

中山大学新华学院院长王庭槐表达了与澳大开展科研、书院模式、社会服务、中国文化研究传播发展以及人才培养含研究生培养、师生短期交流互访、葡萄牙语、社会工作专业建设等方面的合作愿景。

王庭槐说,希望通过此类成功案例先进理念和做法的学习,来改进和提升中大新华学院办学水平。例如:澳大推行的以500名学生为单位的全天候书院育人模式,就可以在新华学院尝试实践并推广。此外,澳大为青年师生打造的高标准、开放式的跨学科教育和研究平台,以平台营造浓郁的学术氛围,以平台留住科研人才,一年内发表高端科研论文1200余篇,这种理念就非常值得学习和借鉴,建设好的科研平台来引育好的学术人才、办好的教育,进一步提升中山大学新华学院科研竞争力和办学实力。

赵伟表示,将择日率团回访中山大学新华学院,并就会谈中所提出的两校合作愿景的具体细节进行深入的对接探讨和推进落实。(完)

[中国新闻网]报道链接http://www.gd.chinanews.com/2017/2017-07-10/2/386160.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=1

相关热词搜索:澳门大学 中大 新华

上一篇:[金羊网]东莞本土大学重奖优秀新生 超一本线免四年学费