宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[南方网]中大新华学院对汕头开埠区保育活化工作开展学术研究



2017-07-17 08:50:00   


南方网讯(全媒体记者/余丹 通讯员/孙尧杰 蔡舒灵 实习生/辜承梁 许晓铭)随着汕头开埠区小公园保育活化工作的深入推进,百载商埠重新焕发昔日的活力与风采,不断吸引着社会各界的目光。截至目前,占核心保护区60%的沿路骑楼群进入全面修缮阶段,政府、民间共同发力推动业态规划不断完善。

开埠区的一系列喜人的进展,让越来越多海内外潮人、游客慕名而至,也激发了专家和学子的研究热情。记者获悉,近日,中山大学新华学院的学术研究团队也开始对小公园开埠区保育活化工作开展学术研究。这群“小鲜肉”在小公园周边发放调查问卷、向市民征求开埠区保育活化工作意见、建议,并走访旧城办等有关部门,实地感受小公园的保育活化成果,用相机拍下小公园亭、同文学堂等照片。

“小公园保育活化的成效吸引了海内外潮人的瞩目,这次我们选取小公园经验,也是想’站在巨人的肩膀上’,为我们的研究增添强有力的实践支撑。同时我们也希望能以案例研究的方式,为家乡的历史文化保护传承出一份力。”据研究团队的学生处工作部部长助理徐仲亨老师介绍,他们将通过总结基层经验的方式,将学术理论和实地调研综合梳理提炼反馈给保育活化工作实践。

去年,汕头大学将保育活化经验融入研究,从公共管理科研角度撰写的《如何守住那片“乡愁”?——汕头市小公园改造项目》在2016年中国大学生公共管理案例大赛中获得一等奖,该研究也为小公园保育活化工作提供了专业上的指导——金平经验+学术研究,实现1+1>2!

继汕大研究团队之后,中山大学新华学院也“跃跃欲试”,引导学生到汕头金平区开展实地调研,近距离感受保育活化成果,从金平经验中汲取灵感和素材,通过学术性分析,为接下来保育活化的深入开展提供更多专业性的对策与建议。同时,这种融入基层的学习方式也让学生受益匪浅。

[南方网]报道链接:https://m.news.baidu.com/news?fr=mohome&ssid=0&uid=&pu=sz%401320_2001%2Cta%40iphone_1_10.3_3_603&bd_page_type=1&from=singlemessage&isappinstalled=0#/searchpage/searchdetail/http%3A%2F%2Fkb.southcn.com%2Fcontent%2F2017-07%2F14%2Fcontent_174346915.htm



\
相关热词搜索:南方网 中大 开埠

上一篇:[海外网]中山大学新华学院代表团一行访问澳门大学
下一篇:最后一页