宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

凤凰卫视中文台副台长程鹤麟谈“新媒体包围下凤凰卫视突围之道”


坚持勤恳、诚恳做好内容 以“多元化”特色不变应万变


2015-06-18 15:34:00   


\
    6月18日上午,继11日邱震海开中山大学新华学院名人大讲坛首讲之后,学院又邀请了凤凰卫视中文台副台长兼主持人程鹤麟教授作第二讲,他以多年媒体从业经验,与新华师生分享其“新媒体包围下,凤凰卫视突围之道”的独到见解。
 
\程鹤麟教授主讲“新媒体包围下,凤凰卫视突围之道”
 
\王庭槐院长致辞,热烈欢迎程鹤麟教授做客新华名人大讲坛

程鹤麟:“新媒体技止此耳!”
    新媒体来势汹汹,对传统媒体有着巨大的冲击力,也给传统媒体带来了严峻挑战。从前,媒体工作者想要做出一番成就比较容易,只要手里掌握着孤本、独家资料就赢了。反观当今新媒体时代,手机上网搜索,即刻呈现。
    信息时代的媒介,从纸媒、电子媒体,发展到互联网继而是手机(移动终端)。传统媒体被新媒体所包围,两者相比,前者运营成本高、技术门槛高、人力投入大;后者低成本、低门槛,为此人人都可以是自媒体。正因如此,新媒体尤其是自媒体发布的信息往往缺乏真实性和准确性。据此,程鹤麟先生认为:“新媒体不是媒体而仅仅是一种平台,所有人都可以借助这个平台发声。”同时强调,“自媒体时代的海量信息,大众需理性思维,请不要盲目跟标题党走!”

程鹤麟:“做好内容,以不变应万变!”
    当程教授问到凤凰卫视的制胜法宝时,“客观、真实、责任、态度”等关键词在同学们之间脱口而出。但他回应:客观、真实是凤凰卫视的追求,但真正的制胜法宝在于——多元化。“凤凰卫视强调不同,哪怕只有两三个声音,那也是不同。”程教授讲到:“凤凰卫视是商业媒体,例如《时事辩论会》就有两三个声音,这一点区别于官方媒体。”
    凤凰卫视不仅立场观点多元化,人员构成也是多元化的。其人员构成来源于中国大陆,香港,台湾,澳门及其他国家,多元化的人员构成,给凤凰卫视在内容制作方面带来不同的创意和特色。程教授爆料:“节目录播时‘乱套’的事经常发生。”
    凤凰卫视的多元化使其在运营中更加注重内容的特色和质量。对此,程教授指出:“传统媒体应当不断提升自身的专业素质,勤勤恳恳、诚诚恳恳地做好内容,以不变应万变,追求客观、真实的报道与评论。”同时,他强调“世界上不存在无约束的媒体,平台的影响力越大,责任就更大!”
    程教授与现场师生互动,对于“得粉丝者得天下”的自媒体现象、西方媒体对中国态度、校园媒体定位发展等问题给予独到解答。


\许淑锐副院长主持新华名人大讲坛并作总结讲话
 
    讲座尾声,许淑锐副院长作总结讲话,对程鹤麟教授的演讲给予高度评价,盛赞具有风趣性、真实性和时代性的特点。从凤凰卫视的“突围之道”解读到“人生之道”,告诉我们不管形式多么险峻,但始终都要去奋斗!
    2015新华名人大讲坛作为学院“开天窗,接地气”发展战略的又一创新举措,自开讲以来便受到了全院师生和社会的高度关注。


\程鹤麟教授与学院领导、嘉宾合影留念
 
(宣传与新闻中心供稿  文/记者:谭洁 徐少伟 图/记者:肖志远、潘紫呈)


\
相关热词搜索:凤凰卫视 中文台 台长

上一篇:在新华看世界:邱震海教授主讲“一带一路与中国外交战略”
下一篇:在新华看世界:何亮亮教授主讲“中国在今日世界的地位”