宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

在新华看世界:何亮亮教授主讲“中国在今日世界的地位”


用理性的历史发展眼光看中国当今在世界的地位


2015-06-26 20:35:00   


  6月26日上午,中山大学新华学院2015新华名人大讲坛第三讲邀请凤凰卫视评论部副总监、著名时事评论员、我院客座教授何亮亮先生作“中国在今日世界的地位”的主题讲座。
何亮亮教授演讲
刘美南书记为讲坛致辞

“更愿意将中国的和平崛起之势理解为复兴之路”
    “65年前的今日,朝鲜战争爆发,中国志愿军抗美援朝;1972年,尼克松访华,<<中美联合公报>>发表,中美关系开始正常化。同年,田中角荣访华,中日建交;1978年 ,中国共产党十一届三中全会召开,以经济建设为中心,确立改革开放方针;2001年,中国加入世贸组织;2011年,中国GDP超过日本正式成为第二大经济体……”何教授以历史事件开篇,梳理了中国近现代发展史。从经济、政治、军事的角度告知大家:“经济实力决定着一个国家的政治地位,我更愿意将中国的和平崛起之势理解为复兴之路。”
“中华民族历来以文明征服世界而不是以武力称霸”
     他以郑和下西洋的历史展开讲述,从古代文明、农业经济、外交战略的角度告诉大家:“中国虽
然在历史上长期是东亚文明的代表,是东亚地区和平稳定的维护者,中国的复兴也是基于这个历
史和地理的基本条件,但中华民族历来以文明征服世界而不是以武力称霸。
“中国的复兴是基于维护世界和平稳定的基本国策”
    讲到当前国情形势,何教授贯穿讲解了“亚投行”、“一带一路”、“中国对外援建基建项目”、“李克强总理推销中国高铁”、“中国成美国最大债券国”、“中国强力反腐”等大事件,中国如今在国际社会中经济政治地位告诉我们:“中国的复兴是基于长期坚持维护世界和平稳定的基本国策,中国人的性格就是做十分的事,只讲五分话。”当今中国领导人和民众传承着“顽强、沉稳、文明、谦卑、智慧、中庸”的民族性格,按照自己的国情,务实地走着自己的复兴之路。
    何教授表示,尤其是“知青出身”的以习近平总书记、李克强总理为代表的领导人,从苦难磨练中走出来的他们,深深懂得正确的国策、路线、方针对国家、对人民、对民族所起到的巨大影响,他们务实、谦逊,更为珍惜今天来之不易的和平与幸福。

 “用理性的历史发展眼光看中国当今在世界的地位”
    何教授用三个小时的时间与新华师生娓娓道来、深度剖析,精彩分享了“国际形势风云变幻下,中国世界地位的和平崛起”历史沿革。他以“横向——中国与世界其他国家比”和“纵向——与中国的过去比”两个地位指标进行独到解读。中国改革开放以来的快速发展告诉我们:中国的硬实力在提升,软实力在进步,聪明实力的运用越来越有效。
    他启发新华师生:用理性的历史发展眼光看中国当今在世界的地位。并勉励新华学子:尽管国际形势风云变幻,但是我们要对国家的发展充满自信,迎接全球化时代、互联网时代、信息科技时代带来的机遇和挑战,中国10年后的发展前景和可能性将不可估量,中国在世界的地位和口碑也将越来越好。
    互动环节,何教授就学生提出的关于中国股市现状、国有企业改革、中国威胁论等问题进行了详细解答。他表示,西方国家感到中国的威胁不在于军事,而在于中国的商品和中国的投资,这些问题归根到底是源于中国经济实力的和平崛起。
许淑锐副院长主持讲座
    讲座最后,许淑锐副院长作总结讲话。他表示,何教授为在场师生带来了一场集聚纵向深度与横向宽度的文化盛宴,为我们打开了历史、发展、幸福和世界——“中国如何看世界,世界怎么看中国”的天窗,对同学们更清晰地了解国家历史,理性看中国在世界的地位具有积极的深远意义。

何亮亮教授与学院领导、嘉宾合影留念
(宣传与新闻中心供稿   文/记者:谭洁 徐少伟  /记者:陈敏、叶静雯)


\
相关热词搜索:今日世界 新华 中国

上一篇:凤凰卫视中文台副台长程鹤麟谈“新媒体包围下凤凰卫视突围之道”
下一篇:凌孜、沈建国、刘余莉、程冠军做客首场2015新华名人访谈