宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

在新华筑梦:程冠军教授主讲“中国梦”


大学生的中国梦:梦在心中,路在脚下,书在手中


2015-06-29 08:55:00   


        6月29日下午,中山大学新华学院2015新华名人大讲坛第四讲邀请中央党校《理论网》采编中心主任、《学习时报》记者、中国作家协会会员、资深媒体人、知名文化学者程冠军先生作“中国梦”主题讲座。
程冠军主任演讲
“‘中国梦’就是实现中华民族的伟大复兴之梦”
        “30年的改革开放,中国的经济建设取得了举世瞩目的成就,但是文化建设的相对落后也暴露出了一些社会问题,比如道德滑坡、理想信念的缺失;一个13亿人口的大国,如果缺少理想信念的话,这个国家会往哪里去?”程教授向在场的师生提出了这个令人深思的问题。“十八大之后,习近平总书记在参观了复兴之路展览后提出,‘我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦’,‘中国梦’就是中华民族的伟大复兴之梦,是13亿人的共同目标,是全世界华人的共同目标。”
        他还讲到,“‘中国梦’最大的特点是体现了大众化,它是理想目标,我们要在两个一百年奋斗目标的基础上实现中国梦,即在建党一百年的时候全面实现小康社会,在建国一百年的时候实现民主、文明、和谐的社会主义现代化,使中华民族位于世界民族的前列。”
“‘中国梦’根植于中华民族几千年的历史文化传统”
        “中华民族是一个善于‘筑梦’的民族,美好的梦想从远古时代便开始了。中华民族的图腾‘龙’,代表的就是民族精神、代表的就是理想;往后流传的‘嫦娥奔月’、‘后羿射日’、‘精卫填海’、‘夸父追日’,这些都是中华民族对美好梦想的追求。”
        他还以“周公之礼”、“大同社会”、“文景之治”、“贞观之治”、“康乾盛世”为串联,从孔夫子讲到孙中山,从毛泽东谈到邓小平,将贯穿中华民族两千年的“中国梦”联系在一起。“中华民族的仁人志士始终怀着‘达则兼济天下,穷则独善其身’的理想,他们以‘威武不能屈,贫贱不能移’的清贫之志,他们以‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的悲壮豪迈,他们以‘国家兴亡,匹夫有责’的使命和责任,他们‘先天下之忧而忧’,他们‘后天下之乐而乐’,他们一直奋战两千多年,只为实现大同世界,小康社会。”
“‘中国梦’的实现必须坚持中国特色社会主义道路”
        讲到“中国梦”的实现之路,程教授贯穿讲解了清朝末期的“洋务派”、“维新变法派”、“民主革命派”等历史事件,讲述他们为国家的兴亡、民族的振兴付出的巨大代价,却未能改变国家的命运。俄国十月革命为中国送来了马克思主义。中国共产党的带领全国人民走上了社会主义道路,走上了民族振兴之路。但是这条道路也并非一帆风顺,“十年文化大革命”、“粉碎四人帮”、“改革开放遇到的阻力”他娓娓道来,引导我们客观地评价历史,正确地认识前进道路的曲折与艰难,一如既往,勇往直前,正如习近平总书记所说“我们既不能走老路,也不能走邪路,我们要走中国特色的社会主义道路”,“实现‘中国梦’必须坚持中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量”。
“‘中国梦’,梦在心中,路在脚下,书在手中”
        大学生该如何为实现“中国梦”奉献自己的力量,程教授结合自身的感悟,寄语同学们要做好五种“心”:一是要有“向善之心”,善就是美好、善就是品质;二是要有“进取之心”,进取是成功的制胜法宝;三是要有“空灵之心”,空灵即高雅的、美好的爱好;四是要有“感恩之心”,感恩国家、感恩社会、感恩父母、感恩老师;五是要有“敬畏之心”,敬畏法律、道德、生命、自然、事业、权利和人民。同时,要热爱工作,把工作当成事业;要热爱事业,把事业当成艺术;要热爱艺术,让艺术成为你终身的成就。最后,希望同学们在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的背景下,把梦装在心中,把路踩在脚下。
许淑锐副院长主持讲座、并作总结发言
        讲座的最后,许淑锐副院长作总结发言。他表示,程教授引经据典、信手拈来,从历史记忆、追梦记忆、奋斗记忆三个方面为在场的师生带来一场精彩的文化盛宴。希望广大学子努力学习,将个人梦与中国梦紧密结合起来,并为之而不断奋斗。
讲座现场
 
(宣传与新闻中心供稿  文/记者:谭洁 徐少伟 记者:杨丽莹 赖卓玲 /林宇光
 


\
相关热词搜索:新华 中国 教授

上一篇:何亮亮:把校园媒体当成自己的一份事业来做
下一篇:最后一页