宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[六大人才计划]之"海外导师导研导教计划"


坚持“学术强校、质量立校”方略 推进“六大人才计划”落地生效


2017-05-10 16:30:00   


我校于“十三五”开局之年,确立了“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展方略,全面启动“六大人才计划”,即:双百计划(含百名博士、百名骨干教师)、博士导研计划、海外导师导研导教计划、校外导 师导研导教计划、“双师型”导师计划、督导倍增计划。计划实施一年来,我校在师资队伍建设、学术竞争力、学科专业建设、教育教学质量等方面取得进步。据《2016中国民办本科高校及独立学院科研竞争力评价研究报告 》显示,学校科研竞争力跃居全国266所独立学院第12名,比2015年上升16位;学校发展综合评分位居《2017中国独立学院排行榜300强》第29名,这是建校以来的最好成绩。

为推进各项计划的顺利实施和落地生效,王庭槐校长、周云书记、原党委书记刘美南等学校班子成员,组织各院系部负责人奔赴校内外、穗莞两校区展开调研,先后组织召开人才工作专题会议、“六大人才计划”专题研讨会等,汇聚各单位负责人、学科专业带头人、首席教授,集思广益、博采众长、凝心聚力,激发二级管理的改革动力、学术潜力、人才聚力和创新活力,在有限的资源条件下构建起“人尽其才、物尽其用、全面覆盖”的“学术强校”人才体系,以项目组团队,以科研建学科,全面提升教育质量,力争早日建成具有中国岭南特色的知名现代应用型大学。

值此2017年度“科技月”活动开展之际,新闻中心协同“六大人才计划”的组织实施部门——学科建设与科技发展部、人事部、教务部,对各项计划的实施情况及努力方向进行梳理解读,与广大师生共享、共勉,勠力同心以“六大人才计划”助推学校教育事业发展。
 

海外导师导研导教计划

“海外导师导研导教计划”旨在促进我校科技发展和学科建设,提高学术含量,营造良好的学术氛围,充分发挥现有的海外已经聘请的首席教授、学科带头人和院系部负责人在导研、导教中的作用。

一、计划实施进程

“海外导师导研导教计划”自2016年初启动以来,由学科建设与科技发展部协同各院系统筹推进,并会同人事部进行资格审查,报送学校领导审批,现有6名教授列入首批海外导师(见下表),由学科部与人事部定期对该 计划工作进程进行统计检查。

中山大学新华学院“海外导师导研导教计划”首批海外导师

据了解,经济与贸易系的首席教授Ronald Anderson多次与我校青年教师开展主题研讨会,讨论教学方法以及青年教师应如何发展。在2016年访问期间,走进金融英语课堂授课,并举办了两场主题讲座《成功源于“兴趣+坚持+雄心”》和《A Tale of Two Silk Roads and High Finance》。

护理学院的首席教授Susan Holli Neidlinger在科研和教学上长期给予青年老师指导,如在重点项目《健康评估》的建设上提出宝贵意见,同时举办主题为《Living Life to the Fullest》的讲座,并积极参与护理学院承办的2016年第三届广州国际护理教育论坛。

药学系首席教授Peter James Little以我校为署名单位发表了多篇SCI论文,其中《Atheroprotective Effects and Molecular Targets of Tanshinones Derived From Herbal Medicin Danshen》发表在《Medicinal Research Reviews》(影响因子为9.135),《Gaq proteins :molecular pharmacology and therapeutic potential》发表在《Cellular and molecular life sciences : CMLS》(影响因子为5.694),《Integrating the GPCR transactivation-dependent and biased signalling paradigms in the context of PAR1 signalling》发表在《British Journal of Pharmacology》(影响因子为5.259);并长期指导我校青年老师《药理学》实验课的讲授,以及科研论文的发表。其中指导青年教师发表论文《Animal models for the evaluation of the cardiometabolic therapeutic potential of Traditional Chinese and Natural Product Medicines》。期间,他还举办了三场主题讲座:Anti-atherosclerotic actions of Traditional Chinese and Western drugs , How to write a Review(s) and boost your CV,博士生与初级研究员的职业发展。Peter教授还与药学系学生座谈交流,拓展其学术视野。

听力与言语科学系系副主任赵非指导我校两位青年教师《声学概论》和《言语障碍的诊断》两门课程的讲授,同时倡导青年教师将专业特长运用于听力学,并组织老师积极申报项目。

护理学院副院长张建清结合当前美国护理教育体系和模式,指导我校两位青年教师优化课程结构、改善教学方法,并提供相关教学资源,促进基础医学与临床专业教育的有效结合,强化学生实践、研究能力和创新思维的培养。通过交流指引当前护理学专业国际研究热点和焦点,指导我校教师课题申报及学术论文。

二、计划实施办法

为推动海外导师导研导教计划的落地实施,在学校顶层设计筹划下,制定出《中山大学新华学院海外导师导研导教计划的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

(一)导师的聘用条件

1.遵守国家法律法规、热爱教育事业、遵守学校的规章制度,具有严谨的治学态度,积极承担工作任务。

2.学术造诣深,在某一领域内取得国内外同行公认的重要成就,且当前依然活跃在学术研究前沿。

3.国外助理教授及以上职称。

(二)导师的基本职责

《实施办法》第三章第四条将海外导师分为首席教授、学科带头人、院系部负责人三类,对其导研、导教的职责进行详细规定(具体规定见《实施办法》)。

1.导研方面的职责

1)组建科研团队,指导1-3名有潜力的教师,且所指导的教师在认定的专业期刊上发表较高质量的专业学术论文。

2)主持或参与以中山大学新华学院为署名单位的科研项目。

3)以第一作者或通讯作者,以中山大学新华学院作为作者的第一或第二署名单位,在SCI/SSCI期刊收录的杂志发表科研论文。

4)在聘期内,主动积极组织学术活动,每年组织/举办一定数量的科研讲座或学术研讨会。

2.导教方面的职责

1)掌握学术最新动态,把握学科发展方向,根据学科建设需要,对学科建设提出建设性意见和建议,协助院系部年度工作计划的制定。

2)主持或参与以中山大学新华学院为署名单位的教改项目。

3)以第一作者或通讯作者,以中山大学新华学院作为作者的第一或第二署名单位,在SCI/SSCI期刊收录的杂志发表教学论文。

4)在聘期内,每年组织/举办一定数量的教学讲座/科研讲座/学术研讨会/示范性教学活动。

(三)导师的待遇和奖励

1.纳入海外导师导研导教计划的首席教授、学科带头人及具有高级职称的系负责人仍按现聘职务薪酬待遇发放。

2.每年按规定提供一定标准的海外导师往返旅费。

3.为海外导师提供访问期间的住房补贴和生活补贴。

4.除享受上述待遇外,海外导师还享受相应的教科研奖励。具体奖励标准参照《中山大学新华学院科技成果奖励办法》(中新院[2016]15号)及《中山大学新华学院发表论文、编写教材和出版著作资助办法》(中新院 [2013]1号)相关规定。

文字∣学科建设与科技发展部 通讯员 黎滟滟
采编∣新闻中心 记者 刘英
责编∣李清波


\
相关热词搜索:导师 人才

上一篇:[一系一名片·中文系]重道强基,博习笃行
下一篇:[六大人才计划]之“博士导研计划”