宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[六大人才计划]之“博士导研计划”


坚持“学术强校、质量立校”方略 推进“六大人才计划”落地生效


2017-05-10 16:45:00   


我校于“十三五”开局之年,确立了“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展方略,全面启动“六大人才计划”,即:双百计划(含百名博士、百名骨干教师)、博士导研计划、海外导师导研导教计划、校外导师导研导教计划、“双师型”导师计划、督导倍增计划。计划实施一年来,我校在师资队伍建设、学术竞争力、学科专业建设、教育教 学质量等方面取得进步。据《2016中国民办本科高校及独立学院科研竞争力评价研究报告》显示,学校科研竞争力跃居全国266所独立学院第12名,比2015年上升16位;学校发展综 合评分位居《2017中国独立学院排行榜300强》第29名,这是建校以来的最好成绩。

为推进各项计划的顺利实施和落地生效,王庭槐校长、周云书记、原党委书记刘美南等学校班子成员,组织各院系部负责人奔赴校内外、穗莞两校区展开调研,先后组织召开人才工作专题会议、“六大人才计划”专题研讨会等,汇聚各单位负责人、学科专业带头人、首席教授,集思广益、博采众长、凝心聚力,激发二级管理的改革动力、学术潜力、人才聚力和创新活力,在有限的资源条件下构建起“人尽其才、物尽其用、全面覆盖”的“学术强校”人才体系,以项目组团队,以科研建学科,全面提升教育质量,力争早日建成具有 中国岭南特色的知名现代应用型大学。

值此2017年度“科技月”活动开展之际,新闻中心协同“六大人才计划”的组织实施部门——学科建设与科技发展部、人事部、教务部,对各项计划的实施情况及努力方向进行 梳理解读,与广大师生共享、共勉,勠力同心以“六大人才计划”助推学校教育事业发展。
 

“博士导研计划”旨在充分利用校内外学术资源,从校内中青年教师中选拔学术苗子,与校外优秀博士、博士后或博士研究生结对成为科研团队,提高学校的科研实力和中青年教师的科研水平,培育学校中青年教师科研骨干。

一、计划实施进程

“博士导研计划”自2016年初启动以来,由学科建设与科技发展部协同各院系部统筹推进,首批启动就收到48名校内中青年教师及26名校外博士科研人员或教师的踊跃申请。经审查和筛选,最后18对被列入该计划首批博士导研队伍(见下表)。今年3月,第二批申报工作业已启动。

中山大学新华学院“博士导研计划”首批博士导研队伍

据了解,各导研博士督促第一批受导教师开展科研工作,目前已有受导教师发表核心论文2篇、出版著作1本。如:徐静婷老师作为共同第一作者发表了SCI论文《Hydrogen (H-2) Inhibits Isoproterenol-Induced Cardiac Hypertrophy via Antioxidative Pathways》(IF=4.418)、邢立宇老师作为副主编出版了著作《高校思想政治理论课社会实践价值与方法研究》。

同时,受导教师在导研博士的督促下积极申报各级科研项目,一位受导教师参与其导师主持的国家自然科学基金项目研究工作,共有9组团队申请国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、广东省高等教育教学改革项目、广州市社会科学界联合会2017年度“羊城青年学人”资助研究项目、广州市哲学社会科学课题等。

今年3月,第二批“博士导研导教计划”申报工作启动至今,已接收到28名校内中青年教师及24名校外导研博士报名。5月,将邀请评审专家进一步召开“博研计划遴选会议”,确定第二批博士导研队伍。

二、计划实施办法

为推动“博士导研计划”(以下简称博研计划)的落地生效,在学校顶层设计筹划下,制定出《中山大学新华学院博士导研计划的实施办法》(以下简称《实施办法》)。该计 划根据各院系部师资现状及科研发展需要,每年设置约20对博士导研队伍(以下简称博研队伍)名额。

(一)博研队伍的基本职责

1.博研队伍原则上由校外具有博士学位的研究人员或博士研究生(以下称为“导研博士”)与学校在职中青年教师(以下称为“受导教师”)组成。

2.受导教师应在导研博士的指导下,结合本人专业实际进行科学探索,在本学科领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,力争取得标志性成果。

3.受导教师在受导期间或至导研结束1年内,须以本人为第一作者、中山大学新华学院为第一署名单位/主持单位发表/主持一定数量的高水平学术论文和厅局级(或市级)或以上级别的科研项目。(具体规定见《实施办法》)

(二)博研队伍的选拔条件

1.参与博研计划的受导教师与导研博士应热爱教育和科研事业,具有强烈的事业心和良好的职业道德,师德优良,治学严谨,遵纪守法,身心健康,愿为我校科技发展和学科建设作出贡献。

2.受导教师:为我校在编在岗中青年教师,原则上应具有硕士及以上学位;具有扎实的基础理论及专业知识和学术的敏锐性及发展潜力。

3.导研博士:需具有博士研究生学位的在职科研人员、博士后、学有余力的在校在读高年级博士研究生。

(三)博研队伍的选配方式

1.受导教师与导研博士双方可以自行选配并报学科建设与科技发展部备案。

2.未获配对的受导教师和导研博士将由学科建设与科技发展部组织专家论证,选配受导教师与导研博士结对子。

(四)计划项目及经费支持

1.经过学校批准的博研队伍可以申请校级科研启动基金项目支持(申请程序及支持额度按相关规定执行);

2.“博研计划”实施期间的科研论文及科研成果可获得奖励。具体奖励标准参照《中山大学新华学院科技成果奖励办法》(中新院〔2016〕15号)相关规定执行。导研博士可获得上述奖励总额的50%的奖励。

3.工作期间,导研博士每月可获得一定额度的岗位补贴及交通补贴,受导教师每月可获得一定额度的交通补贴。

文字|学科建设与科技发展部 通讯员 吴丹莹
采编|新闻中心 记者 刘英
责编|李清波


\
相关热词搜索:博士 人才

上一篇:[六大人才计划]之"海外导师导研导教计划"
下一篇:[六大人才计划]之“教学督导倍增计划”