宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[六大人才计划]之“教学督导倍增计划”


实现督导数量质量倍增 完善教学质量监控体系


2017-06-09 11:08:00   


随着办学规模的稳步扩大和学科专业体系的日趋健全,我校原有教学督导人数、学科对口率已不能满足学校日益增长的教学需求。2016年,学校在“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展方略的指引下,全面实施“六大人才计划”,督导倍增计划位列其一。同年5月5日,为贯彻落实《教育督导条例》(国务院令第624号)和《督学管理暂行办法》(教督[2016]2号)要求,建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍。经校长办公会议研究决定:尽快在我校实施“督导倍增计划”,在实施教育督导过程中坚持以提高教育教学质量为中心、遵循教育规律、遵守教育法律,履行监督与指导并重的原则,新增一批在学术和教学方面德高望重,有事业心、责任心,身体康健能胜任督导职责,以达到年龄结构日臻年轻化、合理化。该计划的实施令督导队伍从原有的7位倍增至14位(见表1),充分发挥其“督学-督教-督管,导学-导教-导管”职能,有力保障了“质量立校”的成效,为推进教学质量监控体系的建设和完善作出了突出贡献。

一、实现督导数量与质量的倍增,学科对口覆盖率持续提升

在督导队伍倍增的基础上,2016年听课量明显提升,一年听课量高达725节。督导室主任潘琪教授指出,督导队伍的日益壮大更有利于客观全面评价授课教师的教学质量,同时可作为教师教学质量评估的重要依据。过去由于督导人数所限,未能按专业对口进行分工,如中文、艺设、经贸、电子、体育等学科专业,现在都有相应的督导,他们本身擅长的学科专业与所负责的学科专业相对口,如:陈卓源副教授负责体育课程,周国屏教授负责艺设课程,郭廖南督导加强实验教学督导,陈小枫副教授负责中文以及大学语文课程,他们以自身专业的学术知识去指引所负责的学科授课教师,在每次听课后都详细填写听课记录表并及时向授课教师提出专业建议。
 

关于如何更好地落实“督导倍增计划”、发挥督导作用,同时担任中山大学教学督导的资深督导罗蔚茵教授提出,倍增更好地实现了针对学科专业的对口督导,利用自身专业知识和教学经验来开展有效督导。但督导必须明确我们的工作重点不是做课堂检查,而是做师生的良师益友。龙冬阳教授也表示,督导倍增计划实施之后,他负责的面向和学科更为专业,定向把握老师的教学方式方法方面,这有利于提高学校教学质量。今年论文答辩的质量明显比去年有所提升,通过定期论文检查和定向指导,去年表现的问题,今年基本上都改了。注:数据统计截至2017年5月31日。

二、把握教学督导工作特点,遵循学术性、主动性、尊严性

罗蔚茵教授提出,督导工作尤其要注意把握和遵循督导工作的特点和规律:要有学术性,它本身不是一个行政机构,不应该按行政来运作,它应该是学术机构,从学术角度去开展工作;要有主动性,督导要主动想到做什么工作能提高教师的水平,对学生起引导作用;要有尊严性,督导本身要用高水平的学识、认真的工作态度,赢得全体师生对他的尊敬,要有尊严地成为师生的良师益友。

怎么做到良师益友呢?罗蔚茵教授说:就是要对教学提出专业性的指导意见,比如看教师对这门课的教学目标明确不明确,教学内容是不是符合专业人才培养目标,而不是仅看课堂纪律。同时,教学督导还要配合学校的重要教学活动来阶段性地增强督导力度,例如今年5至6月为学校的课堂教学月活动,我校就要督导先行,深入两个校区的课堂第一线,齐把教学质量关,围绕“互联网思维进课堂——建立‘以学生为中心’的课堂教学设计、组织与评价”的活动主题,提出一些中肯的意见和建议,共同推进“课堂教学月”的实施成效。

三、督导队伍日臻年轻化、合理化,全方位听课不再是瓶颈

倍增之前因教学督导老龄化趋势严峻,户外体育课、晚上听课是最大的瓶颈,倍增之后队伍日臻年轻化、合理化,全方位的听课难题也迎刃而解,年轻的督导们主动要求听户外和晚间的课。现在负责体育课程的陈卓源副教授,就经常到球场上观摩、指导;负责中文系、大学语文课程的陈小枫副教授,更是直接留宿在东莞校区,专程听晚上的课程。

对于督导深入课堂听课,韦沛文教授认为,应该视具体情况具体分析。听课确实可以提高教学质量,如果一个督导一个学期大概听四、五十节课,就大概可以把学校里所有老师的课都听遍,虽然多次进课堂听课可能会给上课老师一些压力,但是没有压力也就没有动力,相信这种无形的压力是对教师的一种正向的提升和督促,长期以往也将成为一种习惯。

四、“以导为主”保障质量立校,旨在完善教学质量监控体系

潘琪教授强调,督导工作的首要原则是“以导为主”,即引导授课教师提高教学质量。督导倍增计划实施以来,师生总体反响良好。任课老师表示,现在有更多、更专业的督导进入课堂听课,可以充分调动教师的教改积极性,督导们提出的很多意见都非常有针对性和可操作性,对我们提高课堂教学水平和教学质量都具有很大的帮助。

学校领导王庭槐校长表示,我校教学督导十分认真、负责,不辞辛劳奔赴两个校区的教学一线,及时将发现的问题向教务处和所在教学单位反馈。他们作为新华师生的良师益友,热爱和忠诚着党的教育事业,老骥伏枥,志在千里,甘于奉献,很是令人感动。我们提出的“倍增”,不仅是数量上的倍增,更是质量上的倍增,当然也应该是尊重和待遇上的倍增。建校十二我们业已完成“质量立校”,而“质量立校”的一个重要保障措施就是:始终非常重视建设和完善教学质量监控体系,而这一体系的完善得力于这一批德高望重、具有丰富科研、教学经验和教育奉献精神的教学督导,感谢他们的辛勤付出。

分管教学工作的李中生副校长也指出,“督导倍增计划”一方面体现了学校在重抓教学和人才培养质量,这是一项非常重要的综合性举措;另一方面督导们通过深入调研,以此对青年教师的教学提出专业意见和建议,有利于教师们了解到他们在教学实施过程中出现的问题,更好地去调整自己的教学方式,共同实现教学质量水平的提升。

资深教学督导罗蔚茵教授(左)与学生交流
教学督导龙东阳教授接受记者采访
教学督导陈荣冠副教授深入课堂听课,做听课记录
教学督导潘琪教授深入课堂听课,做听课记录
教学督导邵冲副教授深入课堂听课,做听课记录
采编∣宣传与新闻中心 记者 刘英 钟婉
通讯员 督导室黄瑜
图/中大新华记者站
责编|李清波


\
相关热词搜索:教学 质量监控 数量

上一篇:[六大人才计划]之“博士导研计划”
下一篇:最后一页