宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[新华特色] 从你的世界路过:西班牙语办公室



2017-05-18 15:48:00   


路过西班牙语办公室的时候,你在想什么?盛开的石榴花?热情的弗朗门戈?激情四射的西班牙足球?还是性感而又浪漫的西班牙语呢?

西班牙语办公室外名言墙

在新华,总有那么一个安静的角落,经过的新华人,都情不自禁地放慢了脚步驻足于前,细细品味墙上的真理名言,稍不留神就会陷入对人生的沉思以及对生命的思考。除了选自《大学》的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”和陆游在《冬夜读书示子聿》一诗中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这两句中文选句外,还包括莎士比亚,塞万提斯,孟德斯鸠,康德等英、西、法、德四种语言的名言选句。西班牙语选取了世界名著《堂吉诃德》作者塞万提斯的“La pluma es la lengua de la mente. (笔是思想之舌)”,以及阿根廷著名诗人博尔赫斯的“La duda es uno de los nombres de la inteligencia. (疑问是智慧的名字之一)”,展现西班牙语简洁有力、韵律轻快的特点和西班牙语文学大家的思想和眼界。

办公室门上贴着一张色彩斑斓艳丽的创意logo

而在名言墙的背后,正是外国语学院西班牙语专业办公室。在办公室的门上,一张色彩斑斓艳丽的创意logo格外引人注目。Logo以大胆的配色和张扬的笔划凸显了西班牙的热情与奔放,同时还蕴含了丰富的西班牙元素,如flamenco(弗朗门戈)、olive(橄榄)、bullfight(斗牛)、wine(葡萄酒)、gaudi(高迪建筑)等等。而围绕其中的则是“SPAIN”——西班牙。西班牙语,传承着深厚凝重的西班牙文化,亦开创着洋溢着热情的未来与希望。

西班牙语办公室照片墙

推开办公室的门,首先映入眼帘的是音、美、体三个版块的图片墙。“音”展示了西班牙传统舞蹈弗朗门戈(Flamenco)。弗朗门戈是西班牙极具代表性的艺术形式,融舞蹈、歌唱、器乐于一体,是西班牙热情的灵魂和顽强斗争精神的体现。“美”罗列了西班牙加泰罗尼亚著名超现实主义画家萨尔瓦多·达利的代表作品,如《记忆的永恒》,《圣安东尼的诱惑》,《旋转的肖像》等。达利是一位具有非凡才能和想象力的艺术家,他的作品把梦境般怪异的形象与卓越的绘制技艺令人惊奇地混合在一起。“体”汇集了西班牙几大著名足球俱乐部的会徽,如皇家马德里,巴塞罗那,马德里竞技等。足球是西班牙的运动强项,西班牙足球甲级联赛吸引了世界各地的亿万粉丝,西班牙球员精湛的球技和天衣无缝的完美配合将西班牙的激情传递到世界每一个角落。

毕加索《赫拉克勒斯》素描作品(右)与王庭槐校长《巴塞罗那的阳光》中对素描的解读选段(左)

在办公室的最深处,悬挂着一幅意味深长的铅笔素描,名为《赫拉克勒斯》,由9岁的毕加索于1890年所作,描绘了大力神赫拉克勒斯挥动手中棍棒的场景,在右手和棍棒的绘制上,毕加索采用了重复投影的手法。素描旁边的注释节选自王庭槐校长《巴塞罗那的阳光》一文,是王校长对素描的深刻解读。2007年第一次访问巴塞罗那毕加索博物馆时,王校长便注意到了这幅被人忽略的作品。王校长惊奇地发现在他准备转身离去之时,突然感觉到画中的棍棒仿佛挥动了起来。惊叹之余,王校长意识到用动态的眼光去欣赏毕加索的作品,才能真正理解画家的表达视角和内涵。有着生理学和心理学学术背景的王校长感悟到,正是因为童年时代建立的立体动态观察行为模式,才使得毕加索一生创作出诸多特立独行、意味深邃的艺术作品。

极具西班牙风情的墙上贴画

玻璃窗户上是有西班牙文化特色的贴纸画。每一个细节都传递出西语文化的丰富多彩,让每一个进入办公室的师生瞬间被西语文化魅力所感染。

师生融交流于学习中,在学习中进步,在交流中成长

在办公室靠窗的位置,配有舒适的抱枕与沙发,沙发上放置着多个印有西语国家国旗的抱枕,增加了拉丁美洲文化氛围,让人有种忍不住想抱本书坐上去与心灵来一段邂逅的冲动。据该专业辅导员邢佳佳介绍,西班牙语办公室不仅是提供给专业任职教师办公的场所,同时更是本专业学子学习交流的新天地,师生融交流于学习,在学习中进步,在交流中成长。每周三的下午,西班牙语外籍教师们会与本专业学生进行面对面交流,旨在提高学生的发音水平与口语沟通能力,为社会培养有品德、有内涵、有竞争力的复合型、应用型外语人才。

我校西班牙语专业于2016年首次招生,报考人数就远超计划数,招生报考比例高达1:6,在2017级入学新生中,西语专业学生的高考平均分在文理科专业中均排行第一。它致力于培养具有扎实的西班牙语基础,熟练的听、说、读、写、译技能,较广泛的西语国家社会及文化知识,具有良好综合素质并能胜任外事,外贸,文化,旅游,教育,新闻出版等工作的西语专业人才。考虑到单纯语言文学专业毕业生已不能适应竞争日益激烈的市场需求,西专人才培养模式将结合西语专业知识与商务类知识,从培养单一外语专业人才向应用型、复合型人才过渡与转型。在本科四年中,一、二年级主要开设西语专业技能基础课程,着重打下扎实的语言基础,三、四年级通过西语专业文化知识课程,加强语言功底,扩宽国际视野,辅以商务技能类课程,培养高素质复合型人才,提高求职竞争力。

文字 | 吴梦醒 黎晓彤 郑煜光
图片 | 郑煜光


\
相关热词搜索:西班牙语 新华 特色

上一篇:[六大人才计划]之“教学督导倍增计划”
下一篇:最后一页