宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

美国康奈尔大学前副校长鲍绍琦院士访问我校


鲍绍琦院士:我很认同“中国需要清华,中国也需要新华”


2017-06-29 08:30:00   


我校校长王庭槐、校长助理林秋贵、校长办公室主任丁艮平等热情接待了鲍绍琦院士

“中大新华学院这所学校很开放,以后我们双方要加强交流和合作。”6月28日上午,中山大学新华学院(以下简称中大新华)迎来了一位尊贵的客人——美国康奈尔大学前副校长、 美国科学促进会院士、著名教授鲍绍琦。

鲍绍琦参观了具有岭南水乡特色的花园式校园

鲍绍琦曾在美国四所知名高校任职,从事学校行政管理工作二十余年,他此行参观了中大新华具有岭南水乡特色的花园式校园,并与中大新华校长王庭槐教授双方就大学教育、人才培养、科研成果转化以及独立学院人才培养如何与国际接轨等方面进行了深入交流和探讨。

鲍绍琦表示非常认同“中国需要清华,中国也需要新华”这一理念

在与王庭槐谈及高校办学话题时,鲍绍琦表示非常认同“中国需要清华,中国也需要新华”这一理念,社会发展需要各种层次的人才,考生和家长在选择大学和专业时应该重视个体差异和不同岗位的机会。王庭槐谈到:“在这个亟需各级各类人才的信息时代,新华需要与时俱进主动承担应有的社会责任,主动适应国家战略对行业人才的需求。国家的发展需要清华等国内一流大学培养的高层次的研究型人才,而这类高水平人才的研究构想同样需要我们新华这类学校培育的应用型、适用性的人才去配合实现。”

鲍绍琦(左)与王庭槐(右)就大学教育、人才培养、科研成果转化以及独立学院人才培养如何与国际接轨等方面进行了深入交流和探讨

鲍绍琦谈到,中国的学生申请常春藤大学总是会出现一个问题——眼光太狭隘。“比如写申请论文,我们会要求学生谈一谈选择我们学校的理由,中国的学生往往会长篇大论地介绍自己在各方面取得的优异成绩,但这些其实都是废话,学习成绩优秀的人有很多,学校更想看到的是学生的思维和眼界。”他表示,中大新华的教学思想非常开明,打破了中国的传统模式。他强调,教育是一个国家乃至世界的“软件”,一个国家的教育水平高了,这个国家就富裕了,而现在的教育是全球化的,需要中西合璧。

王庭槐表示,在人才培养中,在独善其身的同时,更要奉献社会

对此,王庭槐表示非常赞同,“我们很看重学生的胸怀和眼光,不仅要好好地完成自己的学业,还要多多帮助他人。独善其身的同时,更要奉献社会。”学校力求培养有修养、能够胸怀天下的学生,鼓励学生勇于闯出社会,将自己所学的知识传递到各个地方。不仅是为了民族富强,还要贡献给全社会,让世界人民因为自己的存在而得到好处。“所以我们培养的学生尽管不是成绩最好的,但一定要是心灵非常高尚的。就算这个学生学习和领悟能力差一些,但是我们好的教育就应该公平地培养每一个人。”

鲍绍琦在交流中了解我校的学科建设、师资力量、专业特色、教学改革、学校发展等情况
鲍绍琦仔细查看同学们的期末考试答卷

鲍绍琦此行还到教学楼了解了学生们的上课学习情况,并仔细查看了同学们的期末考试答卷。“中大新华学子学习基础扎实,有着良好的综合素质,考风考纪严谨而认真。”他欣慰地称赞道。

文字/李波 林世宁
图片/李波
责编|李清波


\
相关热词搜索:美国康奈尔大学 促进会 美国

上一篇:中山大学新华学院招生咨询指南
下一篇:最后一页