宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

我校举行第三届实验生理科学技能竞赛和教学研讨会



2017-07-03 10:07:00   


6月24日,中山大学新华学院第三届实验生理科学技能竞赛和教学研讨会在我校广州校区实验生理科学(机能学)实验室举行。16级护理、药学、生物医学工程等专业学生共97人参赛,刘琼高级实验师主持大赛。

大赛特邀中山大学医学院实验生理科学国家级精品课程和国家级实验生理科学教学团队负责人、药理学教研室主任、中山大学新华学院医学基础课程公共平台主任汪雪兰教授,中山大学医学院实验生理科学国家级精品课程和国家级实验生理科学教学团队主要参与者余剑平主任,中山大学生命科学学院生理学副教授和中山大学新华学院基础医学公共课程平台副主任龙天澄担任大赛评委。

大赛现场

本次大赛,参赛选手需要在25分钟内依次完成“蛙心期前收缩与代偿间歇”、“坐骨神经腓肠肌标本制备”、“刺激强度与收缩反应”、“刺激频率与强直收缩”、“神经干动作电位引导”的实验内容。经过五轮紧张的比赛,共角逐出一等奖15名,其它选手获得二、三等奖和优秀奖。

就本次竞赛中所反映出的实验教学问题,赛后评委专家提出:能在规定时间内完成三大模块:动物手术操作技能、BL-420生物信号采集系统使用和实验结果截选的学生不多,大多数学生仅能完成其中一项或两项;学生中普遍存在动物手术操作技能不熟练、不规范,手术器械选用错误和不注重细节的问题,导致标本兴奋性差,连结在仪器上不能得到好的实验结果;按照大赛内容要求先在体内实验后离体实验,但很多学生选择正好相反,导致“期前收缩与代偿间歇”在体实验效果不佳。

评委组长汪雪兰主任对大赛的情况进行总结,在肯定同学们参赛积极性和整体表现的同时,针对赛中选手存在的较普遍的问题,提出了今后加强实验教学改革的具体措施。

医学基础课程公共平台供稿
文/刘琼 龙天澄 图/刘琼
审校|汪雪兰
责编|李清波


\
相关热词搜索:第三届 研讨会 生理

上一篇:王庭槐校长在NSFC-FDCT前沿学科研讨会上作学术报告
下一篇:我从中大新华出发 以梦为马乘风破浪