宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

传承遵义红色基因 新华教育砥砺奋进


我校举办第二期“两学一做” 党员干部党性教育专题研讨班


2017-07-16 08:00:46   


我校32名党员干部带着理想信仰奔赴遵义,站在这片革命先烈用生命和鲜血滋养的红色土地上重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领.......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我校32名党员干部带着理想信仰奔赴遵义,站在这片革命先烈用生命和鲜血滋养的红色土地上重温入党誓词,短短12句话、80个字,表达了对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心。

7月10日至13日,我校党委举办了第二期“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班(遵义)。党委书记周云、校长王庭槐带领学校党委委员、各二级党组织书记、青教赛优秀党员教师代表、省辅导员大赛获奖党员教师代表一行32人来到革命圣地贵州遵义,瞻仰、缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

■专题研讨班在遵义干部学院开班
遵义市党校原党委书记、遵义市统战部原常务副部长郑国治同志(中)向我校校长王庭槐同志(左一)、党委书记周云同志(右一)授班旗

11日上午,中山大学新华学院第二期“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班在遵义干部学院(中共遵义市委党校)顺利开班。遵义市党校原党委书记、遵义市统战部原常务副部长郑国治同志向我校长王庭槐同志、党委书记周云同志授班旗,校长助理、党委委员、学生处处长林秋贵同志作为学员代表在开班式仪式上发言。

中山大学新华学院第二期“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班开班仪式现场

开班仪式上,郑国治同志代表遵义市委党校致欢迎辞,他向学员们简要介绍了遵义市的发展历史和遵义会议历史。他说,通过导师授课和现场教学,学员们将对“实事求是、独立自主、民主团结、坚定信念、敢闯新路”的遵义会议精神有更深入的理解和体会,思想上将会得到进一步的提高。同时,预祝本期专题研讨班圆满成功。

学校党委书记周云同志在开班仪式上讲话,她说,通过此次专题研讨班, 重温党的历史,坚定理想信念,增强"四个意识"和党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性"。在当今新形势下,我们要通过学习,结合学校发展实际,加强学校党建工作,上好思想理论课,让学生有更多的获得感。她认为,这是一次锤炼党员党性、坚定理想信念的教育活动,意义重大。

王庭槐校长和周云书记在手抄入党誓词

遵义干部学院(遵义市委党校)教授金明雄同志作《遵义会议伟大历史意义》专题讲座。他说,1935年1月15日至17日,中共中央在此召开政治局扩大会议,即遵义会议。此次会议是在极端危急的历史关头,在中国共产党同共产国际中断联系的情况下召开,此次会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中共历史上生死攸关的转折点。

遵义干部学院(遵义市委党校)教授金明雄同志作《遵义会议伟大历史意义》专题讲座

金明雄教授通过丰富的内容,翔实的资料,向学员们回顾了遵义会议波澜壮阔的历史,并对遵义会议的伟大历史意义和现实意义进行了阐述,对新形势下如何发扬遵义会议精神,坚定理想信念,增强党性修养等方面作了深刻论述。

中山大学新华学院第二期“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班学员合影
■ 红军山上瞻仰、缅怀革命先烈
全体学员们前往红军山祭奠烈士

当天,开班仪式结束后,全体学员们来到红军山祭奠烈士。遵义红军山是1935年在遵义战役中牺牲的红军烈士遗骸的安息之所。

王庭槐校长(右二)和周云书记(左二)共同挽联,缅怀革命先烈
全体学员脱帽向烈士默哀

走进陵园,沿着数百级石阶而上。一座气势恢弘的红军烈士纪念碑映入眼帘,震撼人心。碑上刻有邓小平同志所写“红军烈士永垂不朽”八个金色大字。整个陵园青松翠柏,一座巨大的红砂石墓茔掩映在万绿丛中,里面安葬着红三军团参谋长邓萍同志的骨灰。

山上另有一座青石圆坟,坟前立着一块石碑上书写了“红军坟”三个大字,里面葬着一位当年为遵义人民治病未赶上开拔的红军大部队而惨遭反动派杀害的红军卫生员龙思泉。

全体学员在“红军坟”前三鞠躬
听讲解员讲到”红军菩萨”龙思泉的动人故事,护理学院党总支书记、院长王秀岚同志泪如雨下,感动万分

如今,前来“红军坟”祭奠的群众还是那样络绎不绝。人们把美丽的鲜花和深情的怀念留在这里,也把“红军菩萨”龙思泉的动人故事记在心中。

通过重温誓词,全体党员深深感受到作为党员的责任、使命和荣耀

通过重温誓词,全体党员深深感受到作为党员的责任、使命和荣耀。党员们纷纷表示,要在今后工作生活中时刻以党员标准严格要求自己,保持党员的先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神,更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺,争做先锋模范。

■ 唱红歌,抒爱党、爱国情怀
学员们和当地老年合唱队一起唱红歌,抒发爱党、爱国情怀

一阵阵高亢悠扬的歌声激情澎湃,这是我校党员干部和当地老干部合唱队一同合唱《没有共产党就没有新中国》、《遵义会议放光辉》、《十送红军》、《走向复兴》等红歌歌曲,抒发着对伟大祖国的热爱,对党的忠诚,唱出了中大新华人对中华民族伟大复兴的坚定信念。

王庭槐校长说,我们要铭记这段历史,把革命火种代代相传

校长王庭槐同志对此次唱红歌活动尤为称赞,他说,我们要把遵义会议的精神,把革命的传统带回中大新华去,把它传授给中大新华的学子们,铭记这段历史,把革命火种代代相传,把我们的学校建设得更美好,撸起袖子加油干,不忘初心,继续前进!向红区的同志们致敬!

■ 参观革命遗址,感悟红色精神
学员们在参观遵义会议会址和陈列馆
学员们在参观遵义会议会址前合影留念
学员们在感悟学习遵义会议精神,缅怀革命先烈
学员们在参观苟坝会议陈列馆

学员们在讲解员的带领下认真参观了遵义会议会址和陈列馆,苟坝会议会址和陈列馆,娄山关战斗遗址,息烽集中营陈列馆,学员们还前往花茂村感受了“四在农家、美丽乡村”建设成果。

通过一幅幅历史图片、一幕幕复原的历史场景,大家的思绪纷纷回到对党的发展产生重大影响的1935年3月,亲历亲见,每一件文物都令人感动、发人深省,大家对红军长征的艰难曲折、遵义会议的伟大转折有了更为深刻的感受。

王庭槐校长和周云书记在息烽集中营向革命烈士献花

通过参观学习,学员们更加坚定了自己作为一名共产党员,必须要有对党的忠贞和坚定的信念,坚持党的原则,保持艰苦奋斗的工作作风,努力工作,为中大新华的教育事业砥砺奋进!

■ 重温红色记忆,坚定理想信念

短短4天的“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班,通过专家授课、参观学习、互动讨论,学员们重温了红色记忆,缅怀革命先烈,回溯革命历史,经历了一场深刻的心灵洗礼,得到深切的感悟和启示。

学员们在认真学习

省辅导员职业能力大赛获奖党员教师代表、我校管理学院辅导员冯国艳同志表示,此次遵义之行,深深受到了红色洗礼,尤其是一例例鲜活的红军案例:红军卫生员龙思泉,还有息烽集中营中的酷刑、猫洞,以及在监狱中依旧坚持斗争和信仰的革命烈士。他们及其亲属的牺牲换来了我们今天的和平年代。作为和平年代的共产党员,作为一名高校辅导员,我们应继承老一代革命元老的精神和经验,纯洁党性,坚定信仰,拥护党的领导,严格要求自己,兢兢业业,在平凡的岗位上充分发挥自己的光和热,坚定理想信念,培育出合格的社会主义接班人。

会计学院党总支代表肖月红同志说,此次学习感想最深的就是参观息烽集中营,参观过程里整个人很是震撼,反动派手段之残忍,酷刑之多令人发指,革命烈士的革命意志是有多坚定才能坚持到革命的胜利。我们今天的幸福生活是真的来之不易,是无数鲜血换来的,我们要好好珍惜现在的生活,并在今后的工作中起到党员的先锋模范作用,为中大新华教育事业贡献自己的力量。

马克思主义教学研究部付晶同志认为,此次遵义学习考察四天之行,很多感动与启发,感触最深有两点:其一惊叹信仰的力量无穷。先辈们坚定信仰,浴血奋战,克服困苦,才有了如今的幸福生活。而如今有多少党员真的思想上入党了呢?作为一名10年党龄的党员,应当谨记入党誓言,不忘初心,砥砺前行,力争先进。其二关于体验式教学受益匪浅。“红军坟”前香火缭绕,老师声情并茂介绍了“红军菩萨”龙思泉卫生员的故事,在场所有人都被深深震撼到了。作为一名思政课教师,要不断充实知识,改善教学方法,学会用故事打动学生,用理论说服学生,用情感感染学生,努力提升学生的获得感。

此次“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班使全体学员都感叹革命胜利的不易,大家纷纷表示,在新的挑战下,一定要立足本职岗位,充分发挥共产党员的先锋模范作用,在学校党委的带领下,克服重重困难,更加坚定信念,提高担当意识,为中大新华的教育事业发展贡献力量,坚信“中国需要清华,中国也需要新华”!

(宣传与新闻中心供稿 文图/李波)
责编|李清波
审校|殷丹


\
相关热词搜索:遵义 新华 基因

上一篇:我校召开2016学年第二学期工作总结会议
下一篇:最后一页