宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

廖益清教授: 全球本土化语境中中国自我东方主义国家身份之话语构建



2017-06-09 11:22:00   


5月20日,由中国社会语言学会主办、中山大学新华学院外国语学院承办的中国社会语言学会首届高峰论坛在我校东莞校区举行。来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中山大学、澳门大学、暨南大学、吉林大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、中山大学新华学院等多所高校及社会语言学研究机构的近20位知名专家学者齐聚一堂,围绕“社会语言学不同研究传统的相互借鉴与协同创新”主题展开专题研讨与学术交流,旨在积极响应“一带一路”倡议,推动社会语言学跨学科、跨领域、跨研究传统的融合发展与学术创新。

论坛现场 张童威摄

20日下午,论坛特邀中山大学新华学院外国语学院执行院长廖益清教授作题为“全球本土化语境中中国自我东方主义国家身份之话语构建”的报告。本场报告由论坛特邀嘉宾、教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授苏金智教授主持。

廖益清教授作专题报告

廖益清在本次报告中提出了新的思路:将国家身份与旅游话语二者相结合。她从研究背景展开分析,讲述了在全球化的语境下,旅游业被视为国家身份的镜子和构建者,然而东方旅游形象主要表现为西方所构建的东方主义,缺乏东方在旅游话语中的自我表征,即自我东方主义。廖益清对旅游话语的国内外研究现状进行比较时指出,国内对旅游话语研究的视角中未涉及国家身份,但在国外早已有学者提出国家身份可融入旅游话语中。

此外,廖益清解释了自我东方主义为中性概念,它既有对西方的认同和归附性,也有对西方的对抗和重塑性,对中国来说是一个特别相关的主题。随着“一带一路”倡议的提出与实施,“中国特性”的重大变革对于理解全球本土化语境下自我东方主义意义的变化和重构至关重要。

廖益清认为,用系统语言学分析探讨微观形象,用多模态话语分析探讨互补性,用批评语言学分析探讨语言、权利和意识形态关系,是一种从宏观到微观再回到宏观的分析方向。

与会专家学者合影
全体与会人员合影
外国语学院供稿
文/伍紫澄
图/宣传与新闻中心 李波
中大新华记者站 李莎鑫 张童威
责编|李清波


\
相关热词搜索:语境 中国 话语

上一篇:潘海英教授:10年来中国社会语言学研究主要问题综述
下一篇:郭熙教授:传媒,语言传播和语言生活