宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

郭熙教授:传媒,语言传播和语言生活



2017-06-09 11:29:00   


5月20日,由中国社会语言学会主办、中山大学新华学院外国语学院承办的中国社会语言学会首届高峰论坛在我校东莞校区举行。来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中山大学、澳门大学、暨南大学、吉林大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、中山大学新华学院等多所高校及社会语言学研究机构的近20位知名专家学者齐聚一堂,围绕“社会语言学不同研究传统的相互借鉴与协同创新”主题展开专题研讨与学术交流,旨在积极响应“一带一路”倡议,推动社会语言学跨学科、跨领域、跨研究传统的融合发展与学术创新。

论坛现场 张童威摄

20日上午,论坛特邀暨南大学博导、海外华语研究中心主任郭熙教授作“传媒、语言传播和语言生活”专题报告。本场报告由中国社会语言学会秘书长、教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生教授主持。

郭熙教授作专题报告

郭熙主要从语言传播、传播介质和需要发展影响语言的适应性、当今传媒下的语言以及语言生活问题四个方面进行阐述。郭熙表示,在传播形式和传播介质的不断发展下,人们更应该思考“语言的发展该如何适合传播介质的多样性”和“传播介质中语言的行为规范性”的问题。

郭熙强调,新闻需要的研究突破口在于结合社会语言生活来考察语言文字的使用,一种语言在传播的同时也在吸收传播者的语言项目,所以只有我们充分认识语言传播的多面性和语言自然传播的规律,才能共同构建和谐中国语言生活。

与会专家学者合影
外国语学院供稿
文/李燕玲
图/宣传与新闻中心 李波
中大新华记者站 李莎鑫 张童威
责编|李清波


\
相关热词搜索:语言 教授 传媒

上一篇:廖益清教授: 全球本土化语境中中国自我东方主义国家身份之话语构建
下一篇:郭龙生教授:新时期社会语言学研究的新思考