宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

郭龙生教授:新时期社会语言学研究的新思考



2017-06-09 11:42:00   


5月20日,由中国社会语言学会主办、中山大学新华学院外国语学院承办的中国社会语言学会首届高峰论坛在我校东莞校区举行。来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中山大学、澳门大学、暨南大学、吉林大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、中山大学新华学院等多所高校及社会语言学研究机构的近20位知名专家学者齐聚一堂,围绕“社会语言学不同研究传统的相互借鉴与协同创新”主题展开专题研讨与学术交流,旨在积极响应“一带一路”倡议,推动社会语言学跨学科、跨领域、跨研究传统的融合发展与学术创新。

论坛现场 张童威摄

20日上午,论坛特邀中国社会语言学会秘书长、教育部语言文字应用研究所研究员、社会语言学与媒体语言研究室主任郭龙生教授作题为《新时期社会语言学研究的新思考》的学术报告。中国社会语言学会理事、中山大学外国语学院丁建新教授主持论坛。

郭龙生教授作专题报告

郭龙生指出,新时期、新时代我们要加强国别语言政策对比研究并发展语言产业、语言经济,从而推动汉语传播和加强中外语言交流。郭龙生表示,人工智能技术的发展和机器的深入学习是新时期、新时代的特征,机器人开发、计算机写作事业的发展等都与语言文字关系密切。而另一特征在于媒体的融合,语言文字如何在媒体中运用,这是新的要求;同时,国别语言政策对比研究也是国家发展和汉语国际传播的需要。

郭龙生表明,国家“十三五”发展规划的主要任务是普及国家通用语言文字,推进语言文字信息化建设,提高国家语言文字服务能力,弘扬传播中华优秀语言文化和完善语言工作政治体系。据郭龙生介绍,语言文字基础理论研究、语言文字咨询决策研究、语言文字信息技术与新兴领域研究、语言文组规范标准建设研究、语言国情与资源保护研究和语言文字国际传播研究与比较研究,都是重点的研究方向。

郭龙生认为,对于“中国社会语言学应该研究什么?”“应该有一个怎样的框架体系?”这两个问题,每一位语言学学者都要不断思考以提供有价值的回答。

与会专家学者合影
外国语学院供稿
文/汪晓蕙
图/宣传与新闻中心 李波
中大新华记者站 李莎鑫 张童威
责编|李清波


\
相关热词搜索:龙生 语言学 时期

上一篇:郭熙教授:传媒,语言传播和语言生活
下一篇:陈建平教授:跨文化语篇研究的理论与实践