宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

陈建平教授:跨文化语篇研究的理论与实践



2017-06-09 11:56:00   


5月20日,由中国社会语言学会主办、中山大学新华学院外国语学院承办的中国社会语言学会首届高峰论坛在我校东莞校区举行。来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中山大学、澳门大学、暨南大学、吉林大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、中山大学新华学院等多所高校及社会语言学研究机构的近20位知名专家学者齐聚一堂,围绕“社会语言学不同研究传统的相互借鉴与协同创新”主题展开专题研讨与学术交流,旨在积极响应“一带一路”倡议,推动社会语言学跨学科、跨领域、跨研究传统的融合发展与学术创新。

论坛现场 张童威摄

20日上午,论坛特邀原广东外语外贸大学副校长、教育部人文社会科学重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心陈建平教授作题为“跨文化语篇研究的理论与实践”的报告。本场报告由中国社会语言学会秘书长、教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生教授主持。

陈建平教授作专题报告

陈建平从“语言学及应用语言是什么”、“社会语言是什么”、以及“跨文化机构语篇研究是什么”三个方面向我们阐明了机构话语研究、中外高等教育机构话语体系比较、机构语篇研究的重要性和高等学校自我塑造身份方法等相关内容。

陈建平强调,各高等院校在塑造自我身份的过程中应注重采用批判话语分析法。他认为,有选择性地借鉴批判性话语分析法,有利于揭示语言背后社会含义的跨学科研究方法和构建适用于话语体系的跨文化比较研究体系。

与会专家学者合影
外国语学院供稿
文/李燕玲
图/宣传与新闻中心 李波
中大新华记者站 李莎鑫 张童威
责编|李清波


\
相关热词搜索:陈建平 跨文化 教授

上一篇:郭龙生教授:新时期社会语言学研究的新思考
下一篇:最后一页