宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[教学月系列讲座]周明智教授讲学新华:中山医学大学医学改革与PBL



2017-06-26 17:06:00   


为进一步更新我校教师的教育教学理念,深化课堂教学改革,优化教学过程,学习借鉴境内外优秀教学模式,6月20至21日,我校教学月系列讲座特邀台湾中山医学大学董事周明智教授分别在穗莞两校区作题为《中山医学大学医学改革与PBL》的学术讲座。

王庭槐校长主持讲座 李清波摄
东莞校区讲座现场 张童威摄

周明智教授的讲座主题分为两部分:

第一部分是“中山医学大学医学改革”。周教授由日常生活与教学轻松引入,从“医学教育改革之主流”、“台湾地区教改之主轴”、“台湾医学教育目前改革的方向”、“医学教育改革策略”等四个方面循序渐进地讲解了台湾中山医学大学的医学改革历程和心得。

周教授把医学教育改革之主流归纳为:小组学习(Small group tutorial)、问题导向学习(Problem-based learning)、基础与临床整合课程(Integrated curriculum)、核心课程(Core curriculum)、早日接触临床(Early exposure to clinical medicine)、基层照顾/社区医疗(Primary care/Community medicine)六个方面;概括出当前台湾地区教改之主轴有以下几点:人性化、小组化、整合化、技能与评估、教师成长、挑选合适医学生、多重教育模式、监督与评鉴。

周明智教授主讲:中山医学大学医学改革与PBL 李清波摄
周明智教授在东莞校区精彩开讲 张童威摄

周教授还提出,医学教育在不同阶段有不同的使命:毕业前的医学教育,要引导学生先学会做人,再学做专业人。在这一过程中,要想改变学生,首先要改变教师本身!毕业后,先学做一般医师,再学做专科医师。注重医师之继续专业培育,做好专科医师,实现终身学习与成长。

第二部分是PBL及其评估。PBL是Problem-Based Learning的缩写,即问题导向小组学习。何谓PBL?周教授如是解释:以问题为核心,藉由诱导、探索、沟通、统整、获得分析问题及解决问题所需之综合性知识和技能,应用于未来生涯(to know , to be , to do, to lead to life-long learning);绝非仅仅是问题的解决(problem-solving);在这过程中需要小组成员的自知、自主、自律,互勉、互助、互补。

周教授对PBL的特征、流程、小组老师、引导小组的流程、小组同学的角色与责任以及PBL教案的设计和撰写、PBL的评估展开了详细的阐述。周教授还向我校教师介绍了台湾中山医学大学运用PBL教学的实施情况,并传授给我校教师宝贵的经验——如何把PBL运用在实际课堂中。他提到,台湾中山医学大学的实施PBL经历了探索期、准备期、实施期、拓展期、精进期五个阶段。这些观点和我校“逸仙新华班”教改试验的“四段式”激越学习法有异曲同工之妙。

互动环节中,教师们积极踊跃参与,围绕自身实际提出问题。王庭槐校长对讲座进行总结。他指出,周明智教授的讲解对我校传统教学理念的转变有新的启发和帮助,希望大家能够认真理解、积极实践,将PBL教学方法实际应用到课堂教学中,进而提高课堂教学水平和人才培养质量。

周明智教授向我校赠书

学校领导、教学督导及各院系部教师代表参加。讲座分别由校长王庭槐教授、教务处刘琰琳副处长、教师发展中心李小梅主任主持。

教务处、教师发展中心供稿
文/陈宝琪、陈思燕
图/宣传与新闻中心 李清波 中大新华记者站 张童威
审校|尹小川
责编|李清波


\
相关热词搜索:周明 智教 医学

上一篇:[毕业典礼]刘洁婷同学:从新华出发,燃烧与众不同的精彩
下一篇:最后一页