宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[青教赛·决赛]第七届青教赛决赛情境再现:


切磋教学技艺 展现师者风采 提高课堂质量


2017-06-26 08:33:00   


适逢我校6月主题教学月举办,中山大学新华学院第七届青年教师授课大赛决赛于6月10日在我校东莞校区隆重举行,来自10个专业的11 位青年教师从初赛、复赛之中脱颖而出,在决赛中各展所长,赢得评委专家的一致好评。

决赛现场 李波摄
■药学系黎卓熹:理清重难点 精准讲授

黎卓熹老师在决赛中讲授的是面向大一学生的《物理化学课》第七章《化学动力学》第五节:温度对反应速率的影响。

黎卓熹老师讲授:温度对反应速率的影响 李波摄

讲课开始后,黎老师结合同学们的预习内容,从书本中将重要的概念和公式选取出来,开门见山的指出本节课的重难点并进行区分,引 用阿伦尼乌斯方程:指数式、对数式、微分式、积分式的四个经验公式进行详细讲解,对公式中的A:指前因子、Ea:活化能所代表的含义 进行了解释,引用曲线示意图,结合前几节课所学内容,讲授了预测药物有效期的方法、阿伦尼乌斯方程和温度对反应速率的影响。

■外国语学院谢杭航:激情课堂展现语言魅力 情境再现文学精髓

谢杭航老师讲授的是《西班牙语泛读课程》,选取了西班牙语大一课程节选《小王子》(1-3章)。

谢杭航老师讲授《西班牙语泛读课程》 李波摄

小王子是同学们感兴趣的内容,因此谢老师在开课后先抽查学生拼读情况,对课文中难读、难理解的词语、句子进行详解,对同学们发 音不准确的地方进行了反复领读。为帮助同学们更好地理解课文,提高同学们的口语表达能力,谢老师请同学们到讲台上扮演不同角色表 演情景剧,再现课文中的对话和场景,同学们惟妙惟肖的表演轰动全场,课堂气氛十分活跃。通过表演,谢老师从小王子的梦想适时鼓励 同学们说出自己的梦想,升华课堂主题。谢老师鼓励同学们将中文歌曲《听妈妈的话》现场翻译为西班牙语,并布置了课堂小作业:将《 最初的梦想》翻译为西班牙语。

同学们现场表演 李波摄

谢老师准确、流利、声情并茂的讲解,同学们热情饱满、积极踊跃的互动,感染了现场的评委老师和观摩师生。评委老师们表示,谢老 师的课堂气氛轻松活跃,既有对知识内容的讲解和巩固,也有对课堂主题的升华,辅以相关的课堂作业,达到了很好的巩固效果,圆满完 成了课堂教学任务,最终摘得本次大赛的一等奖桂冠。

■法律学系陈华丽:案例讨论启发式教学

陈华丽老师讲授的2016级法学专业《中国宪法》第六章《公民的基本权利》第3-5节《公民的基本权利(下)》中“公民的人格尊严不 受侵犯”的内容。

陈华丽老师讲授:公民的基本权利 李波摄

陈老师首先给同学们展示了几张网络恶搞图片,引出问题“你们想被别人网络恶搞吗?”激发学生们的兴趣,重点解释了“人格尊严的 概念”,从不同的视角解析了宪法上的人格尊严和民法上的人格权,指出人格尊严侧重防止公权力侵犯、侧重公权力保障,人格权是私权 保护、侧重防止他人侵犯。同时举出“广东某校女生因高校教材‘污名’同性恋起诉教育部”的法律案例,对该事件前因后果分阶段进行 详细分析,对侮辱、诽谤和诬告三种侵犯公民人格尊严权的行为进行辨析,通过提问的方式了解学生们的理解和掌握情况。课后给同学们 留下思考题目,并推荐相关文章巩固学习成果。

陈老师将枯燥、言简意赅的法律条文,结合到时闻案例中进行深度剖析、讲解,加深了同学们对法律维权知识的理解力和运用能力,让 非法律专业的师生都能很好地领会、理解。其逻辑清晰的讲解获得了评委专家的高度评价,最终赢得本次大赛的一等奖。

■管理学院屈娟娟:案例驱动 线上线下互动教学

屈娟娟老师讲授的是面相14级电子商务专业学生开设的计算机网络课程中“子网结构”的相关内容。

屈娟娟老师讲授:子网结构 李波摄

授课开始前,屈老师让同学们扫描二维码进入教学APP“雨课堂”。屈老师首先清晰地指出本节课的教学目标和教学内容,通过学校网 络拓扑的图例引入问题:为什么同一栋大楼里用户发现网络经常变得很慢?在联系已学知识的基础上,通过提供两个解决方案,阐述了子 网掩码的概念和作用。为提高教学效率,屈老师让同学们打开“雨课堂”软件,通过手机移动端在教学群内对相关问题进行回复,整合、 分析同学们的答案后讲解了子网的划分方法。课后布置的思考题给同学们创设了发散思维、结合所学知识点解决实际问题的机会。

■公共管理学系罗良梅:角色体验启发思考 小组讨论互为启发

罗亮梅老师授课对象是15级人力资源管理专业,选取《劳动关系管理课程》第14章《劳动争议处理》进行讲解。

罗亮梅老师:劳动争议处理 李波摄

罗老师剖析了用人单位和劳动者之间的劳动关系内涵,讲述了劳动争议仲裁的概念,介绍了劳动争议仲裁的机构、管辖、时效和程序, 列出热播剧《人民的名义》中大风厂职工王文革工伤、职工强行遭解雇、遭遇欠薪和安置三个典型事件,让同学们分为两个小组、扮演不 同角色,引用相关法律条文深入分析了劳方诉求和资方应对策略。在总结中,罗老师对小组成员的表现进行点评,并逐条分析他们的陈述 理由,最后指出劳动争议仲裁需要找问题、找法律、找证据,“法律是总纲,证据很重要。焦点不可少,诉求有技巧”。

同学们分小组进行辩论 李波摄
■外国语学院曹金蓉:情境再现将语言学习融入话剧表演

曹金蓉老师讲授的是面向英语专业大二学生的《综合英语IV》的Alienation and the Internet。

曹金蓉老师讲授综合英语 李波摄

语言课程中预习十分重要,讲课开始前,曹老师从本节课讲授的课文内容中提炼出了关键信息,通过提问梳理了课文内容,加深了同学 们的印象。同时让同学们用英语短剧对课程内容进行再现,表演的过程中同学们深入角色本身,既更全面的理解了课程语境,也抓住宝贵 的机会锻炼了英语口语表达能力。曹老师对同学们的积极表现进行了肯定和点评,激发了同学们的学习兴趣,巩固了课堂教学成果。

同学们在课上表演英语小短剧 李波摄
■公共管理学系廖毅:以问题为导向 采用项目实训式教学

廖毅老师讲授的课程是面向14级公共关系专业的《广告策划书的撰写》课程中的《广告策划与策略》。

廖毅老师讲授:广告策划与策略 李波摄

廖老师首先播放优秀广告案例吸引同学们的注意力,并从画面、文案、镜头变化、旁白等角度分析不同类型广告的优缺点。通过“我是 谁?对谁说?说什么?怎么说?在什么时间通过什么渠道说?”五个问题讲解了产品的品牌形象与品牌定位、目标群体分析、广告文案、 广告表现、广告投放策略的相关理论,并且现场提问:如何做一个优秀的苹果手机广告?同学们纷纷从不同的视角阐述了自己的观点,廖 老师对同学们的发言进行了一一点评,巩固了所学的理论知识。

■信息科学学院王凤:循序渐进讲解 激发学生理论联系实际

王凤老师在决赛中讲授的是给16级电子信息/电气工程专业开设的《电路理论基础》课程第十一章《电路的频率响应》中的“RLC串联谐 振”内容。

王凤老师讲授:RLC串联谐振 李波摄

王老师举出生活中“收音机接收电路”的例子引出“串联谐振”的概念,向同学们解读了“谐振”的定义,分别讲述了“谐振角频率” 、“谐振频率”对“谐振”条件的影响,指出串联电路实现谐振的两种方式,通过题目进行了测验。接下来通过图像分析和公式讲解的方 式,分别讲述了RLC串联电路谐振时的三个特点:“谐振时U与I相同”、“谐振时出现过电压”、“L、C上的电压大小相等,相位相反,串联 总电压为0”,她还鼓励同学们将课堂学习到的专业理论知识运用到日常生活中。

■经济与贸易学院石洪艾:翻转课堂 在竞争-合作中提高教学质量

石洪艾老师决赛选择了给15级应用经济I班开设的《中级宏观经济学》课程第十二章《宏观经济的基本指标及其衡量》中“GDP的核算” 内容。

石洪艾老师讲授GDP的核算 李波摄

石老师首先带领同学们回顾了GDP的概念,并指出、“收入法”三种核算GDP的方法,详细列举了“生产法”和“支出法”的计算公式, 重点介绍了“支出法”中消费、投资、政府购买、净出口的不同含义,在课上给出题目进行现场测试,检验同学们的掌握程度,课后提出 思考题,为下节课的讲解做好铺垫。石老师的板书条理清晰,简洁明了,对课堂讲授内容进行了很好的提炼。

■管理学院郭美文:案例教学辅助理解 任务驱动理论实践

郭美文老师讲授的是16级电子商务专业《多媒体技术CS6》中的《案例专题篇》第二节:淘宝装修之产品宣传页设计专题。

郭美文老师讲授:淘宝装修之产品宣传页设计专题 李波摄

在电商购物成为人们生活一部分的现在,如何在淘宝上对自己的店铺进行包装以提高销量成为许多人感兴趣的话题。郭老师以“中大逸 仙泉”电商平台产品宣传页设计为典型案例,对其产品进行概述,从“确定目标”、“策划与技术”、“创新”三个维度分析其设计要求 ,列举并展示了它的备选素材,通过分析“水面素材还是水下素材”、“蓝盖还是白盖”、“美人鱼正面还是侧面”、“水泡素材是环绕 还是顺序排列”以及素材与环境的组合全面分析了“中大逸仙泉”产品宣传页的优势。郭老师鼓励同学们在设计产品宣传页时尝试多角度 、多方位对不同的素材进行组织和排列,从而达到最优的宣传效果。

■生物医学工程系徐静婷:及时反馈教学成效 启发思考巩固所学

徐静婷老师给16级生物医学工程系的同学讲授了《组织胚胎学》课程第三章《结缔组织》中“肥大细胞”的内容。

徐静婷老师讲授:肥大细胞 李波摄

徐老师首先通过例举日常生活中的事例进行提问,激发同学们的学习兴趣,从而引出主题:肥大细胞。徐老师详细地讲授了肥大细胞的 形态、结构及功能,重点讲解了肥大细胞的双重性与协同性。通过讲解两次接触过敏原的不同表现介绍了过敏反应发生的机制、原理。徐 老师在知识点讲解后进行及时的提问,及时了解同学们对所授知识的掌握程度,后为同学们布置思考题,进而有针对性地进行知识巩固。

决赛赛果
宣传与新闻中心供稿
文/李清波 图/李波
审校|刘英
责编|李清波


\
相关热词搜索:[青教赛·决赛]

上一篇:[教学月系列讲座]李英雄教授讲学新华:有关“精准医疗”大视界
下一篇:最后一页