宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[三下乡]揭秘佛山非遗精神、文化情感背后的故事


行走中的校园记者之非遗保护、传承与发展行 馆校齐心承非遗 南图公益惠民生


2017-07-13 10:57:00   


这个暑假,中山大学新华学院记者站三下乡队伍来到了佛山开展为期一个星期的社会实践活动,此行,也是中山大学新华学院记者站传承了三年的“行走中的校园记者”系列品牌活动,今年的主题为佛山非物质文化遗产(以下简称非遗)保护、传承与发展行。


中大新华记者站志愿服务队采访华南唯一木版年画百年老铺老青二代传承人冯炳棠、刘钟萍

7月11-12日,中大新华校园记者应邀参与到南海图书馆(以下简称南图)举办的非遗文化周活动暨“筑梦佛山 梦圆南海”文化艺术公益夏令营活动中,作为高校大学生代表同图书馆工作人员、社区党员志愿者一同为非遗保护、传承、发展出谋划策、贡献力量。此次活动内容包括粤剧、木版年画、佛山狮头、罗行竹编、佛山剪纸五项非遗文化公益活动,以外来务工人员子女为对象,以非遗讲座、亲子课堂、夏令营等系列公益活动为载体将非遗精神和情感价值融入社会、融入生活、融入教育,深入人心,惠及民生。

红门神,降吉祥;大年画,是非遗。

木版年画,是中国华南地区著名的民间年画。在生活中最为常见的,就是过年家家户户门口所贴的门神。文革时期,因被斥为封建迷信品而停止生产。恢复生产后,却因时代变迁的种种原因,木版年画渐渐没落。现今,只剩下冯氏一家,制作木版年画的全部工序也只有冯炳堂老先生一人掌握。

冯氏木版年画的国家级代表性传承人冯炳棠和他的徒弟刘钟萍

为了让更多的家长和小朋友们了解到木版年画,体验制作传统技艺的乐趣,南海图书馆开设亲子课堂并邀请佛山木版年画技艺传承人刘钟萍老师讲解有关于木版年画的知识,让小朋友们亲自接触到木版年画的制作工序,培养小朋友们对木版年画的兴趣。

冯氏木版年画传承人刘钟萍在为小朋友讲解佛山木版年画历史

课堂上,小朋友们动手体验木版年画的印制。每个人的脸上都充满着好奇,等待着自己的顺序。刷墨水,放纸张,棕榈扫一扫,一张精美的年画便印出来了。一张年画的前身,是一块木板;一块木板的雕刻,是雕刻者的用心良苦。一张张年画,印上的线条,是承载老一辈对年画的爱;涂上的色彩,是发扬小一辈对年画的想象。我们的校园记者也参与其中,感受到制作年画的魅力,与小朋友们打成一片,互帮互助,共同完成一幅幅年画。




记者站成员与小朋友合作完成木版年画“秘密花园”DIY

课后,小朋友和我们聊到,“这次是我主动要求过来参加这次的课程,我想要学习这门技艺,以后有机会还要多点接触。懂得这种技艺的人太少,只知道表面的传承并不够,想要把它画的好,就要先从刻木板最基本的开始学,才能体会到其中的辛苦和乐趣。”



活动现场刘钟萍老师、小朋友们接受记者站成员采访

刘钟萍老师提及,为了吸引更多年轻人关注木版年画,他们将原本木版年画的涵义与现在流行的文化结合并进行创新,例如木版年画中的状元及第摇身一变成为学生口中的逢考必过,和合二仙则变为单身贵族们的脱单神器。

驱邪避害,舞醒狮;承文化,我先行。

以红黑为底色的关公狮,以彩色为底色的刘备狮,以黑白为底色的张飞狮。一个个迷你型狮头摆放在桌面上,吸引着同学们的眼光。看到狮头,想起了过年时大街上喧嚣的锣鼓声,和舞狮那傲气的舞动姿态,浮现在脑海。

佛山传统狮艺黎家狮的第六代传人周嘉欣指导小朋友亲手制作卡通版醒狮

狮头是佛山传统民间美术工艺品,也是我国南方非物质文化遗产的代表。佛山传统狮艺黎家狮的第六代传人周嘉欣老师向我们说到,母亲是黎家狮第五代传人,且在家族的熏陶下,便自幼向母亲黎婉珍学习狮头扎作技艺。

制作狮头的过程比较繁杂,这次就简化了制作步骤。通过让孩子们亲自动手,为狮头粘贴花纹,装配绒毛,加深他们对狮头的印象。课上,不少家长、志愿者、还有我们的校园记者都与小朋友一起动手制作狮头。在众多小朋友的身影中,我们发现了熟悉的身影,就是昨天课堂中获得一等奖的“小绿”小朋友。在他的身上,我们仿佛看到作为新一辈的非遗继承人,我们应该要更深入地了解中国优秀传统文化。




小黄鸡和小朋友们一起动手制作传统工艺品

“这类非遗周活动是非常需要推广的,对于现在的小朋友而言,都是玩电子游戏产品,对传统文化的关注不是很多,这个南图的非物质文化夏令营活动是很好,值得推广与学习。小朋友在动手制作传统手艺的过程能够深入地了解中国传统文化,家长在课堂上配合小朋友完成制作的同时也加深了自身对传统文化的印象。希望通过这类活动的举办能够激发起小朋友对传统文化的兴趣,在未来能够主动地去了解并保护、传承与发展非遗。”社区党员志愿者刘琪谈到。

书香驿站,智慧共享;大数据,惠民生。

我们还参观南海图书馆读书驿站的配书中心和管理中心。驿站中心主任陈乃强向我们介绍,读书驿站建于2013年,至今已有100个驿站分布于佛山的各个地区的大型住宅小区,商业中心,市民活动中心等人流量较大的繁华地点,且每一个驿站都配备纸质图书2500册,电子图书3000册。陈乃强也提及借助网络数据大时代的优势,将每个站点的图书数据的动态、特性,包括站点那片区域读者的需求等全面的掌握,更好的在配送图书的过程中发挥大数据分析优势,将图书更好的配送到最佳站点,更精准服务民众,真正做到高质效的惠民生。

图书馆麦伟焰主任为我校记者介绍读书驿站管理中心大数据系统
读书驿站中心主任陈乃强为我校记者介绍图书配送和大数据系统
南海图书馆副馆长林国明接受我校记者采访

南海图书馆副馆长林国明针对此次活动说:“南图‘筑梦佛山 梦圆南海’文化艺术公益夏令营活动我们已经连续开办6年,今年创新地结合了非遗文化周活动来开展。举办这次活动的目的是针对外来务工子女,让他们过一个充实而有趣的假期。邀请非物质文化遗产传承人过来开展系列讲座也主要是为了让读者了解更多的佛山的非物质文化遗产,同时也能把非物质文化遗产融入到城市,让传统文化更具有生机和生命力,让中国优秀传统文化融入生活,让人们更了解中国优秀传统文化。于在校大学生而言,应更多地了解非物质文化遗产,深入地挖掘其背后故事,使我们的非物质文化遗产能够得到保护、传承和发展下去。”

领队老师刘英与小黄鸡们在黄海图书馆中阅读

此次南海图书馆举办非遗文化周活动暨“筑梦佛山 梦圆南海”文化艺术公益夏令营活动,为南海区的小朋友们提供了一个近距离接触非物质文化遗产的机会与平台,也为中山大学新华学院记者站的校园记者们提供了一个主动担当和参与到非物质文化遗产保护、传承与发展行动的良机。

活动现场大合照
中大新华记者站供稿
文/曾惠琳 朱妙玲
图/钟耀声 周泳婷 刘英
责编|李清波


\
相关热词搜索:佛山 背后 情感

上一篇:[毕业季]2013至2017何时我们再约于新华?
下一篇:最后一页