宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[三下乡]访华夏新明珠 探陶艺新发展


行走中的校园记者之非遗保护、传承与发展行


2017-07-15 09:59:00   


这个暑假,中山大学新华学院记者站三下乡队伍来到了佛山开展为期一个星期的社会实践活动。此行,也是中山大学新华学院记者站传承了三年的“行走中的校园记者”系列品牌活动,今年的主题为佛山非物质文化遗产(以下简称非遗)保护、传承与发展行。




 
 


 

 

 


集团人力资源部领导、产业园区领导与我校记者座谈交流

7月13日,中大新华记者站三下乡队伍此行来到陶瓷界的全球知名企业——佛山新明珠陶瓷集团有限公司,调研陶艺的创新与发展,相继参观了位于华夏陶瓷博览城的新明珠陶瓷集团旗下陶瓷、卫浴、酒业等营销展厅、生产链及三水厂区。

走进冠珠陶瓷营销中心,映入眼帘的是地板上的世界地图,提醒着新明珠人的伟大愿景:“有建筑的地方,就有新明珠陶瓷!”。

在讲解员的带领下,我们观赏了冠珠陶瓷的抛光展区,仿古展区,瓷片区,微晶区域以及印象梵高样板间。讲解员梁女士提到,抛光展区的大理石瓷砖是仿制天然石材而制作,这款瓷片已排除天然石材易皲裂,辐射等缺点,且价格更容易接受,通过IMAX印刷技术,让它更接近天然石材的质感。

浏览完整个展区,我们不禁感叹,原本简简单单的瓷砖,新明珠却能将其变成各种花样,形成好看又实用的瓷砖艺术品。值得注意的是:那款仿木板的瓷砖,由于南方的天气潮湿,冠珠陶瓷就将人们喜欢的木板的款式制作成瓷砖,让瓷砖代替木板,避免了木板遇潮就翘的尴尬情况。


 

 

 
我们走进多功能营销展厅仔细观察各式各样美轮美奂的陶瓷艺术品

解说员表示新明珠一直在做“有温度”的瓷砖,予人幸福。让美好的地板在冬天不再寒冷,人们也会有赤脚在地板上活动的意向。

在萨米特陶瓷展厅,为了让我们更深入地了解新明珠陶瓷有限公司,展示人员给我们播放了宣传片。通过看短片进行有奖问答这种方式,我们对新明珠有了进一步了解。


 

 
走进丽珀卫浴同学们体验了里面的智能化产品

丽珀卫浴营销中心总经理高颂总经理亲自为我们演示了畅想未来的丽珀智能卫浴系列。各式各样的样板间让我们领略到了各种的时代风情:欧式的典雅,现代的简约,古风的富贵,田园的慵懒,印象派的创意,史密斯夫妇式的俏皮等等。


 

 

来自世界各地的红酒令我们眼花缭乱

下午,校园记者们为了更深入了解陶瓷的生产工艺,来到了位于三水区的生产园区。我们跟随着园区讲解人员的步伐,来到了陶瓷生产的包装区域并参观了产品的自动化生产过程。


 

 

 
在自动化打包车间,车间主任冼主任为我们答疑解惑

一直以来,作为高污染、高耗能、资源型产业的中国陶瓷工业长期受到外界的诟病,关于生产造成的烟雾、污水以及粉尘等治理问题,成为众多老牌企业治理的头疼的问题。

作为中国陶瓷行业的航母型企业,新明珠陶瓷集团的环保工作更是成为各界高度关注的焦点。中大新华的校园记者仔细参观和了解了三水新明珠的污水池、排放管网及净化处理、回收利用等全套设施和技术。让我们吃惊的是:除了员工生活用水以外,该厂所有工业产生的废水全部集中净化处理、循环再利用。解说员介绍道新明珠对于废气处理的问题,新明珠的技术人员研制设计了喷雾干燥塔烟气处理的工程项目,使废气达到国家排气标准,才排放废气。新明珠引进窑炉烟气脱硫除尘工程项目,处理废气中含硫的问题。解说员一再强调,集团董事长叶德林先生秉承着“没有污染的企业,只有污染的老板”的理念来绿色发展新明珠,业已成为陶瓷界、环保界的双翘楚。


 

 
工业废水所经环保池的三个环节,沉淀处理池、水厂沉淀、梯式降温

在访谈环节,车间主任应兆军、冼铭校相继就新明珠瓷砖生产进步的问题答道,相比以前的发展,现在的情况好多了。自动化程度的提高,由人工生产到现在的设备生产、流水线生产,人工与机器结合,保证了每一个生产环节的严谨与高效。

人力资源部总经理助理万方说,“新明珠之所有能够转型成功靠的是坚实的工业基础和国际领先的硬件和技术;集团运用‘互联网+’的模式促进企业发展,让企业紧跟时代的潮流,及时整合资源,拓展业务,增值在行业中的竞争力和生命力。”

据人力资源部罗玲介绍,在2016年新明珠创新“互联网+”全球营销模式,牵手“佛山▪家世界”启动了全新的“泛家居”安卓、苹果版系统在新明珠集团旗下核心品牌销售端的应用;并且注重对人才的培养,形成了对应届毕业的大学生就业培训推出了一对一的导师模式,让每一个实习生更好地学习;新明珠也要求每个员工都应该具有工匠精神,精益求精,注重细节,专注,专业,敬业,坚守做瓷砖的“工匠精神”,把产品做到极致,为消费者提供最好的产品。

交流结束后,人力资源部总经理助理万方与校园记者合影

广东新明珠陶瓷集团有限公司简介:

新明珠陶瓷集团始建于1992年,经过转制、兼并、自建园区式拓展和全国区域性布点发展,从一家名不见经传小厂做大做强,发展成今天集陶瓷、房地产、酒店、红酒、金融、高尔夫等产业于一体的全球最大的专业生产陶瓷墙地砖及卫生洁具的现代化企业之一。其研发创新能力、专业化生产能力、供货能力、配套能力、性价比优势、产品设计与展示能力,一直引领行业发展。

该企业目前有员工16000余人,5个专业化生产基地,7个自主陶瓷品牌,3个卫浴品牌,60多条大型现代化生产线,建筑陶瓷年产能超过2亿平方米,陶瓷洁具年产能超100万件。产品种类有外墙砖、内墙砖、地砖(抛光砖、仿古砖、耐磨砖)、卫生洁具和艺术砖,陶瓷产品规格不同花色品种1000多个;各种发明、实用、外观专利360多项;共有国内外总代理商5000多个,20000多间终端专卖店;出口产品远销100多个国家和地区;有5个“中国驰名商标”、4个“中国500最具价值品牌”、2个“广东省百强民营企业”、7个“广东省名牌产品”、7个“省级著名商标”、企业连续十几年保持稳健发展态势。

中大新华记者站供稿
文/ 曾惠琳 朱妙玲
图/钟耀声 周泳婷
责编|李清波


\
相关热词搜索:新发 陶艺 夏新

上一篇:[三下乡]揭秘佛山非遗精神、文化情感背后的故事
下一篇:最后一页