HOME

第二十一讲:力鼎资本姚宠惠总监论道“股权投资基金”

2017-06-23 16:43:00   来源:   评论:0   点击:

6月21日下午,经济与贸易学院特邀力鼎资本华南总部负责人、投资总监姚宠惠先生前来我校做客企业家讲坛,论道“股权投资基金”。经贸学院办公室副主任潘怡吉、金融工程和投资学专业教师代表参加讲座,学院300多名学子踊跃参加,讲座由金融工程专业副主任蔡婕萍主持。

力鼎资本姚宠惠总监前来我校举行“股权投资基金”讲座

姚宠惠总监主要从股权投资基金的概念、企业各成长阶段的股权投资、股权投资基金的业务模式、投资领域、退出方式等五个方面讲解“股权投资基金”。他首先由浅入深地向师生们讲解股权投资基金的概念,并指出,股权基金的本质就是股权的买卖。例如,同学们熟悉的滴滴打车、共享单车就是通过这样的方式发展壮大的。姚总监条分缕析地讲解企业在种子期、初创期、成长期、成熟期不同成长阶段中的融资需求,以及天使投资、VC、PE、IPO、并购基金等基金投资方式在不同阶段中的作用和投融资逻辑。

关于股权投资基金的业务模式,他指出,一个完整的基金管理项目包括募集资金、项目投资、投后管理、项目退出等业务模式。作为投资方,如果能够促成融资公司最终以顺利上市的模式退出,将会获得高额回报;但如果所投资的项目失败,也得承担没有回报的结果。因此,股权投资基金其实比直接在二级市场投资股票、基金复杂得多,投资时需多加谨慎。

讲座现场

姚总监给同学们讲解了股权基金投资中的六大领域,包括健康领域、装备制造、节能环保、消费服务、互联网和TMT、新材料等。他详细地分析每个领域、不同行业的投资机会和风险,并分享投资理念和逻辑。他透露:“在这六大领域中,投资公司倾向于投健康领域、装备制造、节能环保、消费服务等行业,大健康行业市场估值高,装备制造行业容易出大公司,节能环保行业随GDP增长需求增加,消费类行业面临消费升级,这几大领域存在投资机会;而新材料行业大多数因为门槛低、技术含量低,互联网行业因为竞争激烈等缺点,投资成功率较低。即便是投资成功率较高的行业,也要注意避免投资一些由于特殊原因不能上市的细分行业公司,例如垃圾发电公司等。”

对于退出方式,他分别说明了主板、中小板和创业板、新三板以及地方股权中心四种退出方式。每种方式中,又分享其企业准入条件、规模和性质、投资的优缺点等知识点。他还特别分享了投资逻辑,投资一家公司时至少要从四个方面进行考量,一要投有行业地位的公司,最好在其行业中排名前十、细分行业排名前三的;二要投市场空间大的,要学会辨别大行业小公司以及小行业大公司不同的投资机会;三要投具有一定技术或者渠道壁垒的;四要投老板及其团队靠谱的。

在整个讲座过程中,姚宠惠总监以其简练清晰的逻辑思维、利落大方的企业家风范、丰富的基金投资行业经验以及独到的投资理念,吸引着在场师生们的凝神聆听,席间掌声不断。

提问环节,师生们踊跃提问,在回答大学毕业生如何才能进入风险投资行业的问题时,他建议同学们要自信,可以先到券商、大企业等单位进行锻炼,等拥有丰富的行业经验、扎实的知识体系、更广的人脉资源等优势后,再进基金投资行业,将会成长得更快。

师生踊跃提问
姚宠惠总监耐心回答师生提问

通过本次讲座,同学们有了很大的收获,既分清了平时经常听到但又不太了解的投资概念,也了解了投资的基本途径以及投资行业未来的发展,同时对自己未来的职业发展方向有了更清晰的认识。

姚宠惠总监与经贸学院教师代表合影留念

主讲嘉宾简介:

姚宠惠,中山大学岭南学院金融专业硕士业界导师,现任力鼎资本投资总监、华南总部负责人,历任广州火炬高新技术创业服务中心招商部项目经理、投融资服务部经理,广州凯得科技创业投资有限公司投资总监等高管职位。同时,他参与管理广州力鼎凯得、广州力鼎恒益两支基金,发起设立广州力鼎凯得并购基金,主导过益善生物、嘉崎智能、鼎飞航空等多个高科技成长企业投资和退出。

经济与贸易学院供稿
文/经济与贸易学院 黄思睿  李佩娜
图/中大新华记者站蔡曦晴 经贸学院
审校|潘怡吉
责编|李清波


上一篇:第二十讲:许多思:冰火是否相容
下一篇:最后一页


分享到: