HOME

第一百七十一讲:吕肖剑主任讲学新华:青年学者如何著书立说

2017-06-27 16:24:00   来源:   评论:0   点击:

6月21日下午,中山大学出版社编校中心吕肖剑主任和数字出版部李阳春老师应邀前来我校广州校区带来《青年学者如何著书立说》和《数字出版专题》的主题讲座,重点科普了著述出版与数字出版知识。

吕肖剑主任首先分享了个人的职业经历,建议年轻教师应该多出去走走,接触更大的平台,增长更多的见识,这对著书立说有着举足轻重的作用。

吕肖剑主任认为,出书的关键在于用心,可以从硕士毕业论文、自己所学的课程、以及自己所做的研究中选材,每天积累一点,这样有着事半功倍的作用。他还建议青年教师在申请出版行业的社会补贴基金时,应根据自己的实际情况申报相应的出版基金。

中山大学出版社数字出版部李阳春老师分别从数字出版物发展趋势、数字出版物与出版资质以及数字版权保护等三个方面进行阐述,指出纸质出版物已经不是出版的唯一状态了,数字出版物迎来蓬勃发展的春天。

随着时代的发展,中山大学出版社业务涉及电子图书、电子平台,移动出版,按需出版,在线数据库等多样化的出版物形态,为用户提供了多元化的应用模式。此外,李老师还提到,但凡有文字、图片、游戏、动漫、音制出品或已出版的图书、报纸、期刊、电子书等作品放在互联网上,都必须纳入版权的管理办法:出版要有许可,经营亦要有许可。

交流环节中,在座的老师就“如何界定校际合作项目——手机直播视频的版权问题”,“如何更好地出版配套数字教材,出版音制视频?”,“如何为我校青年教师争取更多的机会去获得更多的学术成果?”等问题向吕主任和李老师请教,对上述问题,他们分别做了详细回答,现场互动氛围活跃,我校教师受益匪浅。

我校校长王庭槐,学科与科技管理处处长张玲,中文系副主任夏茵英及教师代表出席了讲座。讲座由张玲处长主持。

学科与科技管理处供稿
文/黎滟滟
审校|张玲
责编|李清波


上一篇:第一百七十讲:方志辉教授:Writing a Research-based Article for International Journals
下一篇:最后一页


分享到: