HOME

第一百七十二讲:林泰松律师讲学新华:民事诉讼要领

2017-06-26 15:38:00   来源:   评论:0   点击:

6月14日,国信信扬律师事务所主任林泰松律师前来我校东莞校区展开主题为《民事诉讼要领》的专题讲座,法律学系副主任李岚及师生代表参加。

林泰松律师主讲:民事诉讼要领 张童威摄

林泰松表示,民事诉讼业务是执业律师的主战场,尤其是年轻律师在刚开始工作之后,接触最多的应数民事诉讼业务。与同学们在法学院学到的纯法学理论逻辑明显不同,《民事诉讼要领》主要从执业律师的角度出发,围绕各类民事诉讼业务的办案技巧逐一展开,内容主要包含三部分,第一部分主要介绍民事诉讼案件的基本流程、律师的工作内容及律师在接受当事人委托之前应当准备的工作、关注的问题及掌握的技巧。第二部分主要讲解律师接受当事人委托后(包括案件一审、二审、申诉再审、执行、结案归档等阶段)的工作技巧及要求,其中包含庭前材料准备、证据筛选、文书写作、财产保全、庭审辩论、风险防范、案卷归档等实践技能。第三部分主要指出当前律师执业存在的个别问题,分享做诉讼律师的一些心得体会。

讲座现场 张童威摄

据了解,《民事诉讼要领》系林泰松律师通过长期、大量办案经验及技巧的精髓集成,为年轻律师的执业工作提供极具实战性的专业指导意见,受到法学院及法律学子的一致好评,林泰松律师因此亦多次被评为“最受欢迎老师”等荣誉称号。

法律学系学生向林泰松律师提问 张童威摄

提问环节中,有学生问道“作为一名在读法律专业的本科生,在毕业后是选择直接去应聘事务所?还是继续读研深造以求拿到研究生学历后进入更加知名的事务所?”林泰松表示,学历更高确实是一个优势,但不是必然优势。他以自身为例子指出,在学生时代自己并不是学习法律专业,是兴趣使他成为了律师,因此他认为“找到想成为律师的感觉”是最重要的。

林泰松律师与法律学系师生合影 张童威摄

主讲人简介:

林泰松,现为国信信扬律师事务所主任、全国优秀律师、广州市律师协会副会长、广州市人大代表、中山大学法学博士、广东省人大常委会立法咨询专家、广州仲裁委员会专家、仲裁员,广东省检察官学院、广东省行政职业学院、华南师范大学律师学院、华南农业大学人文与法学院、广东司法警官职业学院律师学院等多所大学兼职教授。

外事处供稿
文/陈楠 图/中大新华记者站 张童威
审校|李岚
责编|李清波


上一篇:第一百七十一讲:吕肖剑主任讲学新华:青年学者如何著书立说
下一篇:最后一页


分享到: