HOME

第一百七十三讲:李晟文教授讲学新华:加拿大高等教育体制与特点

2017-06-27 16:49:00   来源:   评论:0   点击:

6月15日下午,由我校外国语学院承办的学术交流系列讲座之“加拿大高等教育体制与特点”在我校东莞校区举办。此次讲座诚邀加拿大拉瓦尔大学人文学院历史系教授、魁北克中国研究中心主任、南开大学讲座教授李晟文担任主讲嘉宾。外国语学院黄继炎副院长、外国语学院教师代表及2016级英语专业学生到场聆听。廖益清执行院长主持讲座。

李晟文教授精彩开讲

李晟文教授简明扼要地介绍了加拿大历史与加拿大高等教育的起源,并以一张生动有趣的加拿大地图为引子,使得在场师生快速对加拿大以及加拿大高等教育体系有了最基本的了解。

李教授通过照片展示了拉瓦尔大学以及学校所在的魁北克的城市风光——相映交辉的古现代建筑、得天独厚的自然景观以及历史悠久的人文沉淀,无不在向外界传递这所大学、这座城市的无限魅力,吸引了在场师生阵阵赞叹。

讲座现场

据李晟文教授介绍,加拿大早期的大学有两个重要特点:一是深受法、英大学的影响。由于加拿大在历史上曾相继为法、英殖民地,因而其早期大学多受法、英这两个宗主国大学的影响。如受法国大学模式影响的学校有拉瓦尔大学等,而受英国模式影响的学校则有麦吉尔大学、温莎大学等。二是受到教会的影响。早期大学多为教会学校,如拉瓦尔大学由天主教主教拉瓦尔神甫创办,而麦吉尔大学、温莎国王大学则受到基督教新教的影响。

此外,李晟文教授还详细地给同学们介绍了加拿大高等教育的管理体制及加拿大大学学制。在李晟文教授的讲解中,同学们逐渐感受到加拿大教育体制与中国教育体制的不同之处。以加拿大的拉瓦尔大学为例,在教学活动方面,学期分为秋季、冬季、夏季三个学期,不过大部分课程安排在秋季和冬季。考试一般在期中和期末进行,考试的形式与内容则因课程的不同而呈多样化。如人文科学方面既有闭卷考试,又有课外论文写作,有的还有课堂发言与讨论。

李晟文教授指出,加拿大的大学强调培养学生的独立思考能力、研究能力与实践能力,重视教学质量及鼓励教学方法的创新。加拿大大学的专业设置一般比较灵活,学生有较大的选择余地,如学生入学后想改换专业或改换学校,只要符合相关要求,一般没有问题。此外,李教授还对加拿大大学学生的招收、教师的招聘(如教师招聘的全球化、“全职”教师与“非全职”教师的并用)、奖学金制度以及大学的管理形式与高等教育的国际化等问题一一作了介绍。

自由交流环节,李晟文教授热情地与现场师生互动,积极耐心地解答学生疑问,讲座现场洋溢着轻松愉悦的氛围。

互动提问环节

讲座最后,李晟文教授用幽默而精炼的话语嘱咐同学们要好好珍惜大学四年在校时光,以梦为马、莫负少华。

此次讲座内容丰富,使外院学子不但对加拿大这个国家有了进一步了解,同时也对加拿大高等教育体制有了更深层次的认知。学无止境,相信同学们能在未来的学习与交流中,既能不断提升自身英语实际运用能力,也能掌握好各国历史、教育及人文知识。

外国语学院供稿
文/陈思仪
图/校记者站 陈铭
审校|沈美辰
责编|李清波


上一篇:第一百七十二讲:林泰松律师讲学新华:民事诉讼要领
下一篇:最后一页


分享到: