HOME

第一百七十五讲:李英雄教授讲学新华:有关“精准医疗”大视界

2017-06-26 16:13:00   来源:   评论:0   点击:

为进一步更新我校教师的教育教学理念,深化课堂教学改革,优化教学过程,学习借鉴境内外优秀教学模式,6月20至21日,我校教学月系列讲座诚邀台湾中山医学大学医学研究所李英雄教授于穗莞两校区分别作题为《有关“精准医疗”大视界》的学术讲座。

李英雄教授向我校赠书 李清波摄

李英雄教授的讲座分为三个主题:

第一个主题是“精准医疗未来之发展”。对于什么是精准医疗?的问题,李教授说道:“精准医疗就是要达到个人(性)化医疗(学) 精准公共卫生(学)的目标。”李教授用许多新闻案例给听众们展示了近年来精准医疗引起的热门话题,讲解了人们对精准医疗的误解以及精准医疗的做法等。

第二个主题是“环宇医学教育大趋势”。李英雄教授首先以“一流大学焦虑症”这个现象开讲,指出我国高等教育最大的问题有四:组织结构上学科制度僵化及学者的“领地观念”太强;学术研究原创性不强和模仿较普遍;科研成果成功转化率低,无法形成产业链;人才培养上创新人才培养力度不足,就业与所学的专业关联性不高。

东莞校区讲座现场 张童威摄

此外,他还向听众介绍了医学教育大趋势,其中重点介绍了他所创的系统导向毕克士(PIGS)创新教学模式,阐明毕克士(PIGS)创新教学模式课程策划的流程为问题构思:成立课程策划团队——择优选材——汇聚统合数据资料——整合功能模组系统——完成多项学程设计。李教授认为系统导向的毕克式(PIGS)学习是顺应时势、独特创新、有效可行的教学模式创新,值得实践和探索。

李英雄教授在广州校区主讲:有关“精准医疗”大视界 李清波摄
李英雄教授在广州校区开讲 张童威摄

第三个主题是“量子生物医学之大视界”。李英雄教授介绍到,量子生物医学属于建立在力学原理基础上的医学学科,由于量子是研究在10的负8次方米的微粒世界,使量子医学研究进入了更微观的研究领域。他以幽默风趣的语言向听众们讲述量子医学的发展、重要观点等,听众听得津津有味,不时以热烈的掌声回应李教授。

王庭槐校长主持讲座 李清波摄

王庭槐校长对本次讲座发表总结讲话。他对李英雄教授长时间的专注演讲表示敬佩,感谢李教授给我校师生带来精彩的讲座,号召听众们学习李教授的人生态度、治学态度、科研态度,学习李教授对新生事物的敏感性,永远保持一颗好奇心、永远走在学术前面的精神。

学校领导、教学督导及各院系部教师代表参加。讲座分别由校长王庭槐教授、教务处刘琰琳副处长、教师发展中心李小梅主任主持。

教务处供稿
文/黄瑜
图/宣传与新闻中心 李清波 中大新华记者站 张童威
审校|尹小川
责编|李清波


上一篇:第一百七十四讲:周明智教授讲学新华:中山医学大学医学改革与PBL
下一篇:最后一页


分享到: