院长致辞


中山大学新华学院是一所经国家教育部批准设立,涵盖文、理、医、工、经、管、法、艺等多科性应用型开放式的全日制普通高等院校。学院秉承我国民主革命先驱孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”之校训,传承中山大学包容、开放、创新的大学精神和人心向学的优良学风,坚持“三基三严三早”的教学传统,倡导诚信求是、开放包容、笃实创新的精神和“早、正、严、实”的教学原则,力求因材施教、注重和尊重学生的个性发展及健康人格的养成,在培养人文精神、强调文理医融通、实施素质教育的基础上,强化学生实践能力,特别是实际应用能力的培养。学院不断充实和完善现代化的办学条件,依托中山大学学科门类齐备和师资实力雄厚的优势,坚持开放办学,积极展开国际教育合作和引进国外优质教育资源,着力为社会培养具有开阔的国际视野,可与国际教育接轨,又能立足本土实际的基础实、能力强、素质高的复合型、应用型人才。

教育的真正意义在于开发人的心智,挖掘和推动人的潜能发展,培养“人”良好的个性、心理品质和健全的人格,包括兴趣爱好、审美情趣和追求真理、热爱生命、崇尚科学的良知和习惯,培养学生自主学习和研究性学习的能力,激发每一位学生的智慧和潜能,让他们对未来的学习、生活、工作充满梦想,并具有实现梦想所必备的知识和能力储备。这是中大新华人的教育理想。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。知识改变命运,奋斗铸就辉煌!我们热切期待并欢迎一切有志的学子和学者,同聚朝气蓬勃、桃李芬芳的新华学院,共圆人生金色的梦想。