创客新闻

Fab Lab创新中心设备介绍

发布时间:2016-11-04 15:36:00 来源: 评论:0 点击:


激光雕刻切割机
        将从激光器发射出的激光,经光路系统,聚焦成高功率密度的激光束。激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,同时与光束同轴的高压气体将熔化或气化金属吹走。随着光束与工件相对位置的移动,最终使材料形成切缝,从而达到切割或雕刻目的。       
实现功能:对材料的切割与雕刻
激光雕刻切割作品

SRM-20罗兰台式切削机
       SRM-20 具备多项创新设计,包括新的主轴、夹头、电路板和控制软件,从而实现了加工精度、速度和易用性的飞跃。 SRM-20 可切削多种适合模型设计的非专有材料,包括化学加工用材、亚克力和造型蜡。另外还提供具有多种夹持铣刀形状和大小的可选夹头,以拓展切削机的能力,非常适合制作精美的成品和复杂的细节。       
实现功能:精细的模型、工件、木制品

3D打印机
       即快速成形技术的一种机器,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。       
实现功能:3D模型的打印

3D打印作品
 
CNC铣床
       CNC 是计算机数字控制机床(Computer numerical control)的简称,是一种由程序控制的自动化机床。该控制系统能够逻辑地处理具有控制编码或其他符号指令规定的程序,通过计算机将其译码,从而使机床执行规定好了的动作,通过刀具切削将毛坯料加工成半成品成品零件。       
实现功能:通过刀具对材料进行切割加工雕刻(可以实现3D浮雕效果)


刻字机
       用户可以通过电脑向刻字机发出指令。由电脑控制、驱动刻字机的刻刀,在刻制的对象(一般多为即时贴和塑料薄膜)刻制出已在电脑上设计好的文字和图像。刻字机还可以用来切割纸张或者雕刻纸张薄金属内的物质。
实现功能:刻字、切割纸张或者雕刻纸张。

面向全院师生开放,有空均可过来学习、操作设备

开放时间:
星期一至星期六
   8:30           实验室准备工作
9:00-13:00    中山大学新华学院师生课程
13:30-15:30  学院专业实践开发
15:30-17:30  社会企业家、本地艺术家/工匠、学院专业开发和系统维护的员工
17:30-21:00  市民、员工培训、公众培训、学院研发、公开课程
21:00-21:10  实验室清理


地址:格物楼1C603


 

上一篇:【创客行】——MakerFaire深圳制汇节
下一篇:徐学辉:跨界追求,锲而不舍—From enthusiasts to winners