创客新闻

【创客交流】佛山广工大数控装备协同创新研究院——创客教育新概念

发布时间:2017-02-25 11:19:00 来源: 评论:0 点击:


        2017年2月23日,我校Fab Lab创新中心执行主任胡铁君教授带领莫伟健老师、学生梁永康及李祖森等一行人前往佛山广工大数控装备协同创新研究院(以下简称“研究院”),进行以创客教育为主题的交流活动。
       首先研究院周勇主任带领参观孵化园内先进设备并为新华创客讲解,其研究院不仅拥有数控机器展示厅、创客空间等硬件配备,另外还为创客创业者们提供免费、舒适的创业办公环境及休闲区。

图为研究院内的创客空间
        随后进入活动主题,胡铁君教授以在新华创客实验室开设的“跨学科创意挑战项目公选课”为例,提出创客教育的方式不再局限于传统教育的思维模式,通过与美国麻省理工学院建立联合实验室,学习其项目设计管理授课模式,发生了从“以书本学到知识”到“以机器制造工具”的思维模式的转变;分享创客实验室从建立到发展的一个历程,同时指出创客教育不仅局限于形式,更重要的是方法、工具、技巧,其中获取解决问题的方法是创客教育所最重视的一部分。
       胡教授进行主题演讲 
        最后参与嘉宾提出我校学生或其他参与人员如何在创客实验室学习,胡教授解答到创客教育更多的是一个传承,以老师为主,以每届跨学科挑战课毕业学生并结合学生校园组织科技应用与创新中心为辅,形成了与新同学优势互补、共同进步的高效学习模式。      
                                              
  新华创客团队与研究院成员合影留念

上一篇:【报名】第四届全国高校物联网应用创新大赛
下一篇:【创客交流】爱兰博功率电子有限公司--刘哓刚:严谨、规范、专业